Пионеры криптографии Диффи и Хеллман удостоены премии Тьюринга

в 7:39, , рубрики: IT-Биографии, Диффи, криптография, премия Тьюринга, Хеллман, шифрование с открытым ключом, метки: , , ,

Пионеры криптографии Диффи и Хеллман удостоены премии Тьюринга - 1В начале 70-х годов среди учёных появилась идея, что в будущем получат распространение так называемые «домашние информационные терминалы». Они через телефонную сеть будут подключаться к общественному компьютеру, на котором хранятся все книги, журналы, газеты, расписания авиарейсов, личные файлы и проч. Доклад на эту тему в 1970 году на конференции в Бордо прочитал стэнфордский исследователь в области искусственного интеллекта Джон Маккарти (John McCarthy), пишет NY Times.

Уитфилд Диффи, молодой программист из лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета, прочитал доклад Маккарти и задумался, что займёт место обычной подписи человека в этом новом цифровом мире. Решение задачи заняло несколько лет, и в 1976 году вместе с профессором электротехники Стэнфордского университета Мартином Хеллманом они представили реализацию своей идеи — так называемое «шифрование с открытым ключом» или асимметричную криптосистему.

Спустя два десятилетия эта техника сделает возможным появление веба в современном виде (HTTPS, SSH), электронной коммерции, а также общественно доступных криптографических инструментов (PGP).

1 марта 2016 года изобретение Диффи и Хеллмана было вознаграждено по заслугам. Ассоциация вычислительной техники (ACM) объявила, что они удостоены премии Тьюринга — самой престижной награды в области информатики, которую сравнивают с Нобелевской премией. С 2014 года, когда Google учетверила размер вознаграждения, оно составляет миллион долларов.

Криптографическая система с открытым ключом предусматривает передачу открытого ключа по незащищённому каналу для проверки электронной подписи и шифрования сообщения. Для генерации подписи и расшифровки сообщения используется закрытый ключ.

В этом году объявление победителей состоялось в ходе конференции RSA по информационной безопасности.

Премия учреждена Ассоциацией вычислительной техники в честь выдающегося английского учёного Алана Тьюринга, получившего первые глубокие результаты относительно вычислимости задолго до появления первых электронных вычислительных машин.

Премия Тьюринга ежегодно вручается одному или нескольким специалистам в области информатики и вычислительной техники, чей вклад в этой области оказал сильное и продолжительное влияние на компьютерное сообщество.

Признание заслуг Диффи и Хеллмана именно сейчас особенно примечательно в свете атаки на публичную криптографию со стороны ФБР. Благодаря стойкой асимметричной криптосистеме от Диффи и Хеллмана спецслужбы не имеют возможности получить доступ к информации на наших мобильных телефонах.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля