Yahoo сформировала совет независимых консультантов для полной реструктуризации

в 8:01, , рубрики: alibaba, Yahoo, бизнес-модели, кризис-менеджмент, марисса майер, слияния и поглощения
Комментарии к записи Yahoo сформировала совет независимых консультантов для полной реструктуризации отключены

Yahoo сформировала совет независимых консультантов для полной реструктуризации - 1

Если сразу после прихода Мариссы Майер в Yahoo многие инвесторы и аналитики прогнозировали рост прибыли и положительные перемены, то теперь их отношение изменилось. Некоторые из инвесторов напрямую обвиняют Мариссу Майер в «прожигании» более чем $3 млрд за последнее время. Глава Yahoo неоднократно тратила необоснованно большие деньги на неочевидные вещи — например, на корпоратив сотрудников за $7 млн. В итоге за 3,5 года под руководством Мариссы прибыль компании значительно снизилась при повышении расходов.

Не так давно Yahoo официально заявила о планах по сокращению 15% сотрудников и закрытии нескольких подразделений в рамках реструктуризации с целью возвращения рентабельности компании. Но этого оказалось недостаточно — теперь совет директоров нанял совет консультантов для изучения потенциальных сегментов развития компании. В качестве независимых финансовых консультантов были привлечены Goldman Sachs, J.P. Morgan и PJT Partners, а советником по правовым вопросам выбрали компанию Cravath, Swaine & Moore.

«Разделение акций Alibaba от действующего бизнеса Yahoo окажет важное влияние на стоимость компании для наших владельцев. Все в Yahoo хотят привести знаковую компанию к величию», — заявила Марисса Майер в открытом обращении.

За четвёртый квартал 2015 года Yahoo отчиталась об убытке в $4,43 млрд, который стал рекордным за всю историю компании. Основной причиной таких убытков стало списание множества активов, среди которых Tumblr, поглощённый за $1 млрд в 2013 году. Помимо этого выручка компании уменьшилась с $1,27 млрд до $1,25 млрд в годовом исчислении.

Назначенный комитет может оценить все эти показатели и назвать оптимальный вариант для компании и её акционеров. Но среди решений могут появиться и кардинальные — Yahoo может распродать некоторые интернет-подразделения, что позволит сэкономить несколько сотен миллионов долларов уже в этом году.

После публикации заявления о формировании отдельного комитета для оценки перспектив компании акции Yahoo подорожали на 2,26% до $30,09. Примечательно, что это решение Марисса Майер приняла на фоне слухов относительно возможной смены главы Yahoo, поэтому за ним может стоять простая попытка остаться во главе компании, несмотря на предыдущие неудачные решения и недовольство инвесторов.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью