Возвращаем поддержку H.264 в Vivaldi в OpenSUSE Leap 42.2

в 17:08, , рубрики: h264, howto, linux, opensuse, vivaldi, Блог компании Vivaldi Technologies AS, браузер, браузеры
image

Всем привет!

Мир вокруг нас меняется каждый день, и не факт, что в лучшую сторону. По крайней мере, в мире программного обеспечения эта истина работает безотказно. Поэтому, например, в процессе совершенствования программных продуктов, которые используются другими программами (а такой симбиоз — ни разу не редкость), что-то постоянно отваливается в этих других программах и требуется срочно всё чинить. И на этот раз «повезло» браузеру Vivaldi. Точнее — браузеру Vivaldi, установленному в свежеиспечённой сборке дистрибутива OpenSUSE Leap 42.2. Подробности — под катом.

Итак, ранее в предыдущих версиях OpenSUSE мы использовали возможности библиотеки chromium-ffmpeg, которая обеспечивала воспроизведение в Vivaldi медиаконтента, использующего проприетарные кодеки H.264, Mp4 и другие. Но в новой версии дистрибутива, OpenSUSE Leap 42.2, данной библиотеки уже нет (точнее, её нет в популярном репозитории Packman'а). Таким образом, все наши усилия по подключению в Vivaldi данной библиотеки пропали даром. По крайней мере — для поклонников OpenSUSE. Но, как говорил один киногерой, «ещё рано отчаиваться». Выход есть.

Для начала идём на уже известный ресурс, поддерживаемый нашим разработчиком и Linux-пользователем Рури (также известный, как Ruari). Здесь нас интересует скрипт, подготовленный им для таких случаев, как наш. Скачать скрипт можно по данной ссылке:

latest-proprietary-media.sh

Затем запускаем этот скрипт с правами администратора и, если всё прошло гладко, проверяем работу кодеков, воспользовавшись данной тестовой страницей:

HTML5 tests — video

Если же что-то не сработало и поддержка проприетарных видео-форматов не появилась — пишем в комментариях и ищем решение совместно.

Естественно, это лишь временное решение — мы со своей стороны будем решать эту проблему, чтобы пользователям не приходилось выполнять лишних действий. Да, и если в каком-то из дистрибутивов похожая проблема — сообщите нам через форму отправки сообщений об ошибках. Мы обязательно это поправим.

На этом пока всё — ждите более интересных новостей очень скоро!

Автор: Vivaldi Technologies AS

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля