IBM выпустила мейнфреймы LinuxOne и заключила договор с Canonical

в 12:04, , рубрики: canonical, linux, LinuxOne, open source, Ubuntu, Железо, мейнфрейм, северный хохлатый пингвин, сервер, метки:
IBM выпустила мейнфреймы LinuxOne и заключила договор с Canonical - 1

LinuxOne Emperor

Сегодня компания IBM представила два мейнфрейма в новой линейке LinuxOne. Это большой сервер LinuxOne Emperor для крупных предприятий и LinuxOne Rockhopper для среднего бизнеса.

LinuxOne Emperor основан на мощном мейнфрейме IBM z13. Компания заявляет, что на нём можно запускать до 8000 виртуальных машин или тысячи контейнеров.

Системы LinuxOne поддерживают работу с популярным свободным программным обеспечением, таким как Docker, MongoDB, PostgreSQL, MariaDB, Node.js и Apache Spark.

Полный список open source программ для Z-серверов

Корпорация IBM также заключила партнёрское соглашение с британской фирмой Canonical для распространения свободного дистрибутива Ubuntu для LinuxOne и Z-серверов.

Новые мейнфреймы продвигаются под девизом «Linux без границ». Подчёркивается «молниеносно быстрое время отклика и практически неограниченные возможности масштабирования, что даёт вашим приложениям возможность работы под первосортным Linux, которую они заслуживают».

Кстати, названия мейнфреймов Emperor и Rockhopper выбраны в соответствии с названиями видов пингвинов. В частности, императорский пингвин (Emperor) — самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых, а северный хохлатый пингвин (Rockhopper) весом до 2,7 кг — один из самых маленьких пингвинов в мире.

IBM выпустила мейнфреймы LinuxOne и заключила договор с Canonical - 2

Северный хохлатый пингвин

IBM сейчас продаёт мейнфреймы для 10-20 клиентов в квартал, сказал Росс Маури (Ross Mauri), генеральный менеджер IBM Systems. Предлагая гибкую ценовую модель по типу облачной компания надеется увеличить число заказчиков. Новые мейнфреймы по-прежнему устанавливаются у клиента, но плата будет зависеть от реальной нагрузки на серверы.

Возможность установить Ubuntu и стандартный набор open source программ тоже выглядит привлекательно для многих потенциальных заказчиков.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля