Полетят ли американцы на Марс — как это зависит от результатов выборов Президента США

в 20:08, , рубрики: космонавтика, марс

До выборов в США остаются считанные часы. И среди прочих последствий, для нас, заинтересованных в исследованиях Марса, в первую очередь интересно, как результаты этих выборов могут повлиять на подготовку американской пилотируемой экспедиции на Марс.

Далее перевод статьи, показывающий, что нынешнее руководство NASA мечтает об отправке людей на Марс в 30-х годах двадцать первого века, и в связи с этим
Чарли Болден намерен добиваться от Президента Обамы мандата для посылки людей на Марс
Кейт Коуинг, 25 октября 2012 года

image

17 октября 2012 года в NASA прошел ряд совещаний, посвященных будущему стратегических направлений агентства. Некоторые участники присоединились к обсуждениям по телефону. В центре внимания было будущее Международной Космической Станции (МКС). Команда управления по исследованию и планированию миссий с участием человека HEOMD (Human Exploration and Operations Mission Directorate) презентовала планы запусков на МКС до 2028 года.

Эти долгосрочные оперативные планы для МКС недостаточно хороши, считает руководитель NASA Чарли Болден. Болден говорит, что ему нужно знать непосредственно от президента Обамы, планируется или нет пилотируемый полет на Марс после 2030 года как основная цель для NASA. Если это не цель Президента для НАСА, то Болдену интересно, для чего НАСА продолжать финансирование МКС еще полтора десятилетия.

Однажды Болден развернулся вверх и сказал, что «Цель — Марсl». Болден заявил, что он полон решимости прийти в Белый Дом, «стуча ботинком по столу», и требуя приверженности президента Обамы в том, чтобы NASA отправило людей на Марс. Болден сказал, что ему нужны это обязательства, что позволило бы ему решать, что делать или не делать в отношении расширения МКС. Учитывая, что администрация сейчас сосредоточена на перевыборах, довольно маловероятно, что Болден будет стучать ботинком Обаме в Белом Доме в ближайшее время. Учитывая неопределенность выборов в Конгресс и угрозу секвестра, весьма маловероятно, что какое-либо формальное подтверждение многолетней программы, ориентированной на пилотируемый полет к Марсу, произойдет в обозримое время при президенте Обаме. Влияние Болдена на администрацию Обамы предполагает, конечно, что он остается в качестве руководителя NASA во второй администрации Обамы. Но я не уверен, что “стук ботинком” ему поможет в этом.

Что касается эффекта от “стука ботинка” Болдена в отношении людей Ромни в случаи их выигрыша — то эскиз их космической политики сейчас достаточно расплывчат. Но они достаточно ясно обозначили, что не будет никакого увеличения бюджета для NASA. Кроме того, маловероятно, что Чарли Болден сможет совершить маневр подобно Дэну Голдину и остаться руководителем Агентства в администрации Ромни.

Что немного непонятно в этой озабоченности Болдена и его разговорах за закрытыми дверями о Марсе с Президентом, это то, что Президент уже довольно много наговорил на эту тему. Ниже приведен случайный набор результатов поиска с сайта Белого Дома на слова «Марс NASA». Казалось бы, что президент Обама делает, когда упоминует пилотируемую миссию на Марс почти каждый раз, когда он говорит о NASA? Таким образом, адаптация усилий Агентства по этим направлениям, казалось бы, именно то, что президент ожидает от действий Чарли Болдена, так ведь?

NASA рассматривает годичный полет на МКС, и идут разговоры о пилотируемой станции на Луне, возможно, построенной с использованием компонентов и/или технологий МКС — в любом случае, можно ожидать, что МКС будет использоваться как элемент более широкой инфраструктуры пребывания человека в космосе, чем предполагается в настоящее время.

Если Чарли Болден хочет немедленного заявления президента о космической политике в стиле Кеннеди или Буша, я бы посоветовал ему включить телевизор. При современном состоянии экономики и мира этого просто не произойдет в ближайшее время.

Избранные комментарии Обамы про NASA и Марс
Сводная бюджетная смета OMB FY 13реализует более низкую стоимость программы исследования Марса роботами, которые будут продвигать науку и также помогут заложить фундамент для будущего освоения его человеком"

Двадцать первый век освоение космоса: «Следующая глава, которую мы можем написать вместе здесь, в NASA", Белый дом "в начале следующего десятилетия ряд рейсов с экипажами проверят и докажут работоспособность систем, необходимых для разведки за пределами околоземной орбиты, и к 2025 году мы ожидаем, что появится новый космический корабль, предназначенный для длительных полетов, который позволит нам начать первую в истории пилотируемую миссию за пределами Луны в глубоком космосе, поэтому мы начнем… с отправки астронавтов на астероиды впервые в истории. К середине 2030-х годов, я считаю, мы сможем отправить людей на орбиту Марса и безопасно вернуть их на Землю, а затем последует и посадка на Марс. И я ожидаю быть рядом, чтобы увидеть это ".

NASA анонсировал следующие шаги американских запусков с территории США, Белый Дом "И, во-вторых, всего два года назад, в Космическом центре имени Кеннеди, президент Обама поставил перед собой цель отправки людей в дальний космос — к астероидам в 2025 году и на Марс в 2030-х годах".

Послание президента Обамы команде марсианского ровера NASA, NASA "То, чего вы достигли, воплощает в себе американский дух", сказал президент. «Мы ожидаем, что Curiosity расскажет нам о том, чего мы не знали раньше, и заложит основу для еще более смелых предприятий в будущем — человеческой миссии на Марс». Обама сказал, что посадка Curiosity достигло цели улучшения образования в области науки, технологии, инженерии и математики. «Это та вещь, которая вдохновляет детей по всей стране», сказал он. «Они говорят своим мамам и папам, что они хотят быть частью миссии на Марс, может быть, даже первым человеком, который ступит на Марс».

NASA земной ровер размером с автомобиль у марсианской горы, руководитель NASA Чарльз Болден: "Это удивительное достижение, которое стало возможным с помощью команды ученых и инженеров из разных стран мира и во главе с выдающимися мужчинами и женщинами NASA и нашей Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory). Президент Обама изложил смелое видение отправки людей на Марс в середине 2030-х, и сегодняшняя посадка знаменует собой значительный шаг на пути к достижению этой цели".

Заявление президента о запуске космического челнока Atlantis, Белый дом "Сегодняшний запуск может означать последний полет космического челнока, но это толкает нас в следующую эру наших бесконечных приключений, подталкивающих к границам исследований и открытий в космосе. Мы идем к новым достижениям в области науки и техники. Мы повышаем знания, образование, инновации и экономический рост. И я поручил мужчинам и женщинам НАСА новую амбициозную задачу: Выйти на новые границы в освоении космоса, в конечном счете, отправить американцев на Марс".

Президент Обама вызывает экипажи Atlantis и МКС, NASA «Президент желает NASA капитализировать американскую предпринимательскую энергию чтобы управлять конкуренцией по достижению околоземной орбиты и космической станции, в то же время поставить перед мужчинами и женщинами NASA новую амбициозную задачу: выйти на новые границы в освоении космоса, в конечном счете, отправив американцев на Марс".

Автор: Cholgaa

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля