SpaceX подала заявку на запуск 4425 спутников связи

в 10:18, , рубрики: spacex, Илон Маск, космонавтика, марс, спутники связи

SpaceX подала заявку на запуск 4425 спутников связи - 1
Офис в Редмонде — центр спутниковых операций SpaceX. Основан в прошлом году специально для этого проекта. Анонсируя проект в январе 2015 года, Илон Маск предполагал, что когда-нибудь здесь будут работать до 1000 человек

Частная аэрокосмическая компания Space Exploration Holdings, LLC (SpaceX) запросила разрешение правительства США на работу собственного спутникового сервиса на орбите Земли, в котором её дочерняя фирма выступит оператором. Соответствующая заявка подана 15 ноября 2016 года в Федеральную комиссию по связи и опубликована несколько часов назад в открытом доступе под номером SAT-LOA-20161115-00118.

В соответствии с документом, массивная спутниковая сеть SpaceX будет состоять не более чем из 4425 спутников на низкой околоземной орбите, предоставляя услуги высокоскоростного доступа в интернет в глобальном масштабе в частотных диапазонах Ku (10,7−18 ГГц) и Ka (26,5−40 ГГц).

Для сравнения, сейчас на орбите Земли работает всего около 1400 спутников, в том числе 800 на низкой орбите.

По предварительной оценке Илона Маска, стоимость проекта оценивается минимум в $10 млрд. Это не новость и не сенсация. Владелец компании SpaceX впервые упоминал об этом проекте в январе 2015 года.

Позже были опубликованы новые документы, которые включают в себя технические детали предлагаемой сети, но не содержат финансовых подробностей. Для управления спутниковой сетью планируется создать новую коммерческую компанию Space Exploration Technologies Corp, среди инвесторов называются Google и Fidelity Investments. Инвесторы уже вложили в новый космический стартап Илона Маска около $1 млрд.

Что касается технических деталей, то группировку начнут формировать с небольшой стартовой группы около 800 спутников. Они предназначены для предоставления доступа в интернет на территории США, Пуэрто-Рико и Виргинских островов. Сказано, что спутники будут выводить на низкую околоземную орбиту на пяти высотах между 1150 и 1325 км. То есть намного выше Международной космической станции, но намного ниже геостационарных спутников. SpaceX обязуется выполнять государственные требования по уменьшению космического мусора.

Каждый спутник заявлен весом 386 кг и размером 4×1,8×1,2 м, то есть со средний легковой автомобиль, не учитывая солнечные батареи. Срок службы — от пяти до семи лет. Ракета-носитель Falcon 9 сможет взять за один запуск примерно 50 таких спутников. При такой загрузке потребуется минимум 32 пуска Falcon 9 для вывода первых 1600 спутников.

«Система спроектирована для обеспечения широкого диапазона широкополосных и коммуникационных сервисов для частных, коммерческих, институциональных, правительственных и профессиональных пользователей по всему миру», — сказано в заявке SpaceX.

Похожие массивные спутниковые сети для обеспечения доступа в интернет находятся в разработке у компаний OneWeb и Boeing. Эти компании должны стать конкурентами SpaceX. В будущем доступный и массовый спутниковый интернет станет для конечных пользователей альтернативой кабельному, оптоволоконному и другим видам наземной связи.

SpaceX не сообщает, когда состоится вывод спутников на орбиту и запуск сети. Безусловно, такой большой коммерческий заказ надолго обеспечит приток финансирования компании Илона Маска. Вывод коммерческих спутников по заказу частных и государственных организаций — основной бизнес компании SpaceX. Она также доставляет грузы на Международную космическую станцию для МКС.

Прибыльный и массовый запуск тысяч спутников связи Илон Маск хочет сделать источником финансирования марсианской программы.

Ракетные запуски SpaceX приостановлены с момента инцидента 1 сентября, когда из-за взрыва на стартовой площадке была уничтожена ракета-носитель Falcon 9 стоимостью $62 млн и израильский коммуникационный спутник стоимостью $200 млн.

SpaceX провела расследование причин инцидента и надеется возобновить пуски в середине декабря 2016 года.

Для начала запуска спутников по данному проекту SpaceX требуется получить разрешение Федеральной комиссии по связи США, а также Международного союза электросвязи (ITU). Заявления в ITU делаются сейчас от имени правительства США (под названием USASAT NGSO-3) и правительства Норвегии (под названием STEAM).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля