Telegram внесен в реестр организаторов распространения информации

в 18:18, , рубрики: telegram, александр жаров, мессенджеры, Павел Дуров, Регулирование IT-сектора, Социальные сети и сообщества

Telegram внесен в реестр организаторов распространения информации - 1

Сегодня, 28 июня, в реестр организаторов распространения информации внесен мессенджер Telegram и ряд сопутствующих ему ресурсов. Это сайт telegram.org, его сокращенная версия t.me, а также браузерная версия web.telegram.org. Реестровый номер «кроссплатформенного мессенджера для смартфонов и других устройств» Telegram — 90-PP.

Сегодня утром Павел Дуров на своей страничке в социальной сети «Вконтакте» заявил о том, что данные компании владельца мессенджера находятся в открытом доступе, поэтому никакого труда внесение этой информации в реестр не представляет.

В ответ глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что все необходимые данные будут добавлены в реестр при условии, что их окажется достаточно для регистрации. Плюс ко всему, руководитель ведомства пообещал не вести долгую бюрократическую работу, а действовать быстро. Что, как видим, и было сделано.

На этом, возможно, конфликт между руководством мессенджера и Роскомнадзором исчерпан. А начиналось все достаточно сложно. 23 июня Роскомнадзор объявил о грядущей блокировке Telegram в случае отказа его создателей регистрироваться в качестве ОРИ. Организаторы распространения информации, согласно российскому законодательству, должны хранить данные пользователей из России на территории страны. Доступ к этой информации необходимо предоставлять спецслужбам по первому требованию.

А спецслужбы, в свою очередь, проявили крайнюю заинтересованность относительно доступа к переписке пользователей мессенджера. ФСБ считает, что террористы использовали именно эту программу для общения во время подготовки терактов в Санкт-Петербурге.

Как бы там ни было, Telegram уже внесен в реестр ОРИ. Несмотря на то, что это обязывает любую организацию, работающую в РФ, выполнять законодательство, включая «закон Яровой», Павел Дуров говорит, что его компания это делать не будет.

«В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама», — заявил Павел Дуров.

Что же, пока все формальности выполнены, и о блокировке мессенджера на территории России речь не идет.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля