Всем выйти из принтера: напечатанный робот с гидравлическим приводом умеет ходить с рождения

в 22:05, , рубрики: гидравлика, МТИ, ходьба

image

Инженеры из Лаборатории вычислительных наук и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте разработали технологию, при помощи которой на обычном коммерчески доступном 3D-принтере можно распечатывать сразу твёрдые, гибкие и жидкие компоненты конструкции.

Благодаря этой технологии удалось, например, напечатать готового шагающего робота с гидравлическим приводом. Его совсем не нужно собирать – достаточно добавить один сервопривод, и элемент питания, и робот отправится в путь прямо с печатного стола.

Шестиногий робот весом чуть менее килограмма и длиною 15 см переставляет конечности благодаря 12 гидравлическим помпам, приводимым в движение коленвалом.

Печать несколькими материалами стала возможна благодаря струйной технологии. Капельки диаметром 20-30 микрон, выдаваемые печатающей головкой, с высокой точностью располагаются на подложке. Ультрафиолет отверждает части, печатаемые фотополимером – именно они должны стать твёрдыми.

«Всего в печатающей головке расположено восемь форсунок, что позволяет нам одновременно располагать разные материалы близко друг от друга,- поясняет Роберт Макёрди [Robert MacCurdy] из МТИ. – Это даёт нам возможность с высокой точностью контролировать распределение материала и печатать сложные структуры, в том числе – предварительно заполненные жидкостью каналы».

В качестве дополнительной демонстрации возможностей новой технологии инженеры распечатали мягкий манипулятор для другого проекта МТИ, робота Бакстера, использующего мягкие гидравлические манипуляторы.

В текущем варианте робот созревает в принтере в течение 22 часов. Инженеры уверяют, что с развитием 3D-печати и увеличением разрешения принтеров этот процесс будет постепенно ускоряться.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля