АФК «Система» может продать IT-интегратора «Энвижн» оператору МТС

в 6:05, , рубрики: IT-интегратор, афк система, консолидация активов, контрольный пакет акций, МТС, слияния и поглощения

МТС ведет переговоры с АФК «Система» о покупке IT-интегратора «Энвижн груп». Это связано с перераспределением в структуре доходов «Энвижн».

До 2013 года компанию контролировал «Ростелеком». Далее с 2013 по 2015 год акции «Энвижн» по частям скупались АФК «Система». Сначала она выкупила 50% акций интегратора у «Ростелекома». В октябре 2013 года председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев выкупил 25% акций интегратора у его основателей Алексея Глотова, Дмитрия Тарабы и Антона Сушкевича. В 2014 году «Система» выкупила 38,75% акций у Малофеева и основателей «Энвижн», увеличив свою долю до 88,75%. В январе 2015 года «Система» довела свою долю до 100%. После сделки компания «Энвижн» получила оценку в $88 миллионов.

Стоит отметить, что АФК «Система» также владеет 51,46% МТС.

В период с 2009 по 2012 год «Энвижн» в основном работал с компанией «Ростелеком». Однако в 2013 году доля заказов от оператора снизилась до 32%, а затем – до 25,7%.

Интегратор разрабатывал для МТС систему биллинга. В 2012 году выручка «Энвижн» от заказов МТС достигла 14 миллиардов рублей, что составило 24% всей выручки интегратора. В 2013 году эта доля выросла до 38%, передает CNews.

Объемы ежегодных выплат МТС интегратору за его работу составляли $75 – 350 миллионов. Исходя из этого, аналитики «Ренессанс Капитал», предположили, что МТС может приобрести «Энвижн» не более чем за 20 миллиардов рублей.

В марте экс-глава филиала МТС на Урале Сергей Кузьмин стал президентом «Энвижн Груп». Он сменил на этом посту Вячеслава Смирнова, сообщало издание Comnews. В новой должности Сергей Кузьмин будет отвечать за повышение операционных и финансовых показателей компании, развитие ИТ-услуг и сервисов на приоритетных для компании рынках.

В прошлом году «Энвижн Груп» представила новую стратегию: за два-четыре года компания планировала консолидировать ИТ-активы АФК «Система». В результате этого предполагалось повышение доли интеллектуальных сервисов и собственных разработок в структуре доходов интегратора. Кроме того, «Энвижн» планировал построить собственный дата-центр для развертывания облачных услуг и создания нового направления бизнеса.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля