Музыка Scape от Брайана Ино для iPad

в 7:03, , рубрики: ipad, Блог компании «Apps4All», брайан ино, музыка, приложение

Композитор и продюсер Брайан Ино, мастер стиля эмбиент, сделал много всего за свою 40-летнюю карьеру, но одной из самых известных его музыкальных черт является невероятно минималистические звуковые образы. Не все от них в восторге, но тем, кто любит эмбиент, должно понравиться новое приложение Ино – Scape. Приложение, созданное в соавторстве с музыкантом и программистом Питером Чилверсом, позволяет пользователям собрать воедино разнообразные формы, фоны и цветовые схемы – каждый элемент, обладающий собственным звучанием – для создания собственной визуальной и звуковой картины. Создание такой музыки никак не похоже на музицирование в привычном для нас понимании: все основано на абстрактных образах и их звуках, а не наинструментах. Каждая форма (называемая в приложении Элементом) имеет собственно особенное звучание, скрытые музыкальные правила, так что создание музыки в этом приложении, в общем, похоже на сборку паззла – но элементы и фоновые звуки разумно играют друг с другом и подстраивают свое поведение под происходящее вокруг.

Это означает, что фактически невозможно правильно создать задуманную композицию, но развлечение в Scape в том и заключается, чтобы наблюдать, как различные части работают вместе, и надо просто позабыть о полном контроле для получения удовольствия от нового приложения. Приложение начинается с относительно небольшой палитры звуков, но чем больше ты создаешь, тем больше оно предлагает – после нескольких минут уже просто интересно ждать, какие следующие элементы приложение предложит тебе. Для большего вдохновения Эно и Чилверс предлагают полный музыкальный альбом, записанный при помощи приложения и который можно проиграть в нем. Он состоит из широчайшей звуковой палитры и зовет исследовать Scape в их поиске.

В приложении есть и много других интересных возможностей, таких как, например, собирать воедино плейлисты Scape-ов (для создания последовательной совершенной композиции в стиле эмбиент), отсылать свои композиции по почте, использовать Airplay для проигрывания.

Если ты любитель минималистической музыки, то Scape прекрасный способ быстро и просто заняться ее сочинением. На плечах таких мастеров, как Эно и Чилверс, войти в мир прекрасной музыки стало проще. Стоит, правда, приложение для iPad целых $5.99, так что тут уже надо оценивать свои потребности и возможности.

Автор: HugC

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля