Программа ARM — в бюджете НАСА места для булыжника с астероида не нашлось…

в 16:45, , рубрики: Asteroid Redirect Mission, SLS, космонавтика, наса, отмена ARM, трамп, уменьшение бюджета НАСА

Как Трамп урезал бюджет НАСА ровно на один булыжник с астероида...

Давно к нам не поступали новые сообщения о планах НАСА по программе ARM (Asteroid Redirect Mission — миссия по перенаправлению астероида).

В прошлогодней статье НАСА объявило новые сроки для программы ARM я описывал перенос сроков программы ARM, сопротивление этой программе в Палате Представителей США и варианты полета корабля «Орион» к булыжнику, «припаркованному» у Луны.
А в статье Дороги на Марс идут через Луну… (в разделе Проект с астероидом) была описана научная и финансовая критика этого амбициозного и необычного проекта.

С тех пор сомнения в необходимости программы ARM росли как среди ученых, так и среди законодателей США.
image

В нашей печати эти новости НАСА о борьбе за программу ARM и против неё не вызывали особого интереса. Ведь даже среди людей, интересующихся космосом, многие просто не в курсе деталей программы ARM.

И вот неожиданные (или скорее ожидаемые после прихода нового президента США — об ожиданиях в связи с приходом Трампа смотри: Космос Дональда Трампа) решающие новости: программу ARM отменяют. В американских источниках новости об отмене программы ARM появились ещё 16 марта, вот пример: Trump's 2018 NASA Budget Request Would Scrap Asteroid Redirect MissionПредложения Трампа по бюджету НАСА на 2018 год выбрасывают ARM.
Теперь у программы ARM теперь не просто сдвинуты сроки запуска автоматического буксира с 2019 на 2021, и сроки полета астронавтов с 2024 на 2026 — сам полет за булыжником на астероид отменяется.

Это четко написано в предложении Трампа, как президента США, насчет бюджета НАСА на 2018 год. Документ в 62 страницы озаглавлен не без помпы:

«America First.
A Budget Blueprint to Make America Great Again»
Америка прежде всего.
Предложения по бюджету, чтобы сделать Америку снова великой.

На 43 странице этого официального документа Белого Дома написано о судьбе ARM: To
accommodate increasing development costs, the Budget cancels the multi-billion-dollar Asteroid
Redirect Mission. NASA will investigate approaches for reducing the costs of exploration
missions to enable a more expansive exploration program. — Для адаптации к растущим расходам на развитие, Бюджет отменяет многомиллиардную программу ARM. НАСА будет исследовать подходы к уменьшению стоимости исследовательских миссий для достижимости расширенной программы исследования космоса.

Какие подходы будут исследовать и в чем состоит «расширенная» программа в документе не сказано.

Действующий администратор НАСА Роберт Лайтфут (Robert Lightfoot) уже сделал ответное заявление по новому бюджету. Общий стиль заявления такой: подробности будут в мае, но мы уже смотрим на новый бюджет позитивно. Про судьбу ARM сказано особо: «Мы остаемся преданными следующим пилотируемым миссиям в дальний космос, но мы не будем преследовать выполнение проекта Asteroid Redirect Mission (ARM) с этим бюджетом. Но это, однако, не значит, что тяжелая работа групп, уже трудящихся над ARM, будет потеряна. Мы будем продолжать усилия по разработке комплексов солнечных батарей и ионных двигателей (solar electric propulsion), получая от этих усилий преимущества для будущих инициатив в сфере космического транпорта. Я сам лично участвовал в работе команды проекта ARM и в их прогрессе за последние несколько лет, и я особенно горд за их усилия по продвижению этого проекта.»

Программа пилотируемого корабля «Орион» и ракеты SLS остается в основных задачах и на это выделяется немалые 3.7 миллиарда долларов. Куда на этом корабле будут летать американские астронавты (раз ARM закроют, значит точно не к булыжнику у Луны) пока не уточняется, но довести до рабочего состояния «Орион» по новому бюджету надо быстрее.

В целом бюджет НАСА в 2018 году из-за желаний администрации Трампа сократится на 0.8% по сравнению с бюджетом 2017 года и составит 19.1 миллиарда долларов. Конечно, это пока ещё предложение администрации США не утвержденное в Конгрессе. Но, учитывая республиканское большинство там, провести такое предложение через парламент США будет не сложно.

В американских СМИ также упомянуто, что в новом бюджете порезаны программы дистанционного изучения Земли (все равно частные подрядчики выполняют такие задачи дешевле) и многомиллиардный проект автоматического зонда для посадки на покрытой льдом и океаном Европе (луне Юпитера). Однако, в бюджете 2018 года остается 1.9 миллиарда долларов на другие автоматические миссии: КА многократно пролетающий вокруг Европы (возможно с выходом на её орбиту) и ещё один марсоход на ядерных источниках энергии (без солнечных батарей), запланированный к отлету в районе 2020 года.

Одно из неприятных сокращений на 110 миллионов долларов состоит в том, что в НАСА будет закрыт Отдел Образования (Office of Education).

Автор: Pavel-Well

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля