Морские рыбы используют свойства поляризованного света для камуфляжа

в 12:41, , рубрики: гуанин, камуфляж, Научно-популярное, поляризованный свет, метки:

Морские рыбы используют свойства поляризованного света для камуфляжа - 1

В отличие от побережья, открытый океан по большей части пустынен. В таких условиях безобидным рыбам очень сложно спрятаться от хищников, но эволюция всё-таки нашла способ. Американские учёные изучили структуру рыбьей чешуи, в том числе с помощью специальной 3D-камеры, — и обнаружили неординарную технологию камуфляжа, которая в несколько раз снижает видимость рыбы со стороны атаки.

«Мы давно знали, что рыбы, живущие в открытом океане, обладают в основном неблестящей чешуей, в отличие от их речных и прибрежных родичей. Теперь мы знаем, почему они становятся невидимыми в таких ситуациях», — сказал Майкл Твардовский (Michael Twardowski) из Атлантического университета Флориды в Бока-Ратоне (США).

Как выяснилось, у нескольких семейств морских рыб чешуйки на коже содержат гуанин — они отражают и поляризуют свет, в зависимости от угла падения лучей. Очевидно, механизм выработался в результате естественного отбора.

На иллюстрации вверху показано, как отражается свет, в зависимости от угла зрения. На нижней иллюстрации изображено оборудование, которое использовали во время эксперимента, а также результаты замеров. Оборудование регистрирует не только обычный, но и поляризованный свет, чтобы максимально точно симулировать зрение рыбы.

Морские рыбы используют свойства поляризованного света для камуфляжа - 2

Далее на иллюстрациях B и C показано, с каких сторон рыба хуже всего просматривается. Она почти невидима с хвоста и с головы, откуда чаще всего атакуют хищники.

Морские рыбы используют свойства поляризованного света для камуфляжа - 3

Судя по всему, это единственные существа в природе, которые отражают свет таким образом.

Научная работа "Open-ocean fish reveal an omnidirectional solution to camouflage in polarized environments" опубликована в журнале Science.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля