Последняя попытка связаться с модулем Philae на комете Чурюмова-Герасименко оказалась неудачной

в 9:45, , рубрики: philae, rosetta, комета Чурюмова-Герасименко, космонавтика, Научно-популярное

Последняя попытка связаться с модулем Philae на комете Чурюмова-Герасименко оказалась неудачной - 1

Глава постоянного представительства ESA в РФ Рене Пишель сообщил о том, что последняя попытка передать команду модулю Philae оказалась неудачной, пишет ТАСС. Последний раз, когда аппарат выходил на связь — 9 июля прошлого года. С тех пор система не подавала никаких признаков жизни.

Сейчас комета продолжает удаляться от Солнца, соответственно, ее поверхность освещается все хуже, поверхность охлаждается. И шансов для пробуждения модуля Philae практически не остается. Скорее всего, модуль находится в затемненном месте, куда не проникает солнечный свет, и не получает энергию, необходимую ему для работы.

«Специалисты ЦУП миссии Rosetta в Германском аэрокосмическом центре DLR пока продолжают попытки установить связь с посадочным модулем Philae. Последняя такая попытка передать команду на включение гироскопа на модуле была проведена 10 января и опять безрезультатно», — добавил Рене Пишель.

Участники проекта уверены также в том, что на борту модуля вышли из строя один приемник и один передатчик, а две других антенны работают с перебоями (одна из возможных причин — они погружены в грунт кометы). Ученые надеялись, что зонду можно передать ряд команд вслепую, пробудить некоторые системы модуля, которые помогли бы переместить аппарат на более освещенное место.

Сейчас Rosetta продолжает принимать сигналы с поверхности кометы, и если Philae все же проснется, это не пройдет незамеченным. На орбите кометы Rosetta будет находиться до сентября 2016 года, после чего станцию посадят на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля