В Уфе открылся «Гагарин-центр»

в 3:28, , рубрики: космонавтика, Научно-популярное, уфимская космошкола

В Уфе открылся «Гагарин-центр» - 1
«Только многого не жди» — так прокомментировал руководитель уфимской космошколы Алексей Алликас переброшенную мне новость об открытии в Уфе Центра поддержки технического образования школьников «Гагарин-центр». Естественно, мне стало любопытно, и я решил посетить это мероприятие. Предлагаю вашему вниманию небольшой отчет о том, что там было, и оправдались ли мои ожидания.

Уже много лет в республике Башкортостан проходит школьная олимпиада «Кубок Гагарина». Ее организатор, Вадим Курилов, решил пойти дальше и создать площадку дополнительного обучения, на которой смогут заниматься победители олимпиады и другие желающие. В учебной программе, кроме аэрокосмических предметов также ожидаются занятия по робототехнике, информационным технологиям, математике, и 3D-моделированию.

«Гагарин-центр» расположен в бывшем торговом центре «Башкирия», который теперь называется лайфстайл-центром. Сейчас там обитают хорошие и полезные организации, например, творческое пространство Фактуры недавно предоставило площадку для научно-популярного лектория фонда «Эволюция» с Александром scinquisitor Панчиным и Алексеем Водовозовым. В то же время там все еще попадаются магазины, и вход в «Гагарин-центр» смотрится немного забавно рядом с джинсами и прочей прозой бытия:

В Уфе открылся «Гагарин-центр» - 2

Очевидно, я подошел слишком рано. Поплутав немного, попадаю в кафе, где собираются участники мероприятия. Время проходит интересно, например, где вы еще поговорите с человеком, который проспал второй пуск Н-1, когда ракета массой почти три тысячи тонн упала на старт и взорвалась? Я все выспрашивал, чем пахнет гидразин, но, увы, так и не получил внятного ответа. Появляются космонавты Владимир Ковалёнок и Александр Баландин, я набираюсь наглости и делаю с ними селфи, но, увы, все портят мои кривые руки и плохое освещение. Детям везет больше:

В Уфе открылся «Гагарин-центр» - 3

В программе запланирован митинг-концерт. Но дождь льет совершенно немилосердно, и митинг переносят внутрь здания. На открытие центра съехалась очень представительная делегация:

В Уфе открылся «Гагарин-центр» - 4
Справа налево: Космонавт Александр Баландин, зам. главы администрации г. Уфа Сынтимир Баязитов, Ректор Уфимского Государственного Авиационного Университета Николай Криони, министр образования Гульназ Шафикова, космонавт Сергей Ревин, космонавт Владимир Ковалёнок, поэтесса и депутат Государственного Собрания РБ Юмабика Ильясова

Сейчас будет торжественное перерезание ленточки:
В Уфе открылся «Гагарин-центр» - 5

Внутри интересно. Хорошо обставленные аудитории с техническими ништяками:
В Уфе открылся «Гагарин-центр» - 6

Красивые портреты:
В Уфе открылся «Гагарин-центр» - 7

На стенах также висят фотографии пионеров и титанов космонавтики. Как и положено, не обошлось без накладок, это, например, Келдыш, а не Пилюгин.
В Уфе открылся «Гагарин-центр» - 8

Космонавт Сергей Ревин и младший отряд уфимской космошколы. Сергей в Уфе бывает весьма часто, принимает участие в различных мероприятиях, в прошлом году, например, школьники выходили на связь с МКС. Это не может не радовать.
В Уфе открылся «Гагарин-центр» - 9

Сразу после этой фотографии ко мне обратилась с вопросами корреспондент, которой не досталось космонавтов, я минут десять нес, надеюсь, не полную околесицу под общим девизом «пусть будет больше космоса, потому что космос — это классно» и несколько выпал из хода событий. Впрочем, все уже потихоньку стало заканчиваться.

Если вам не хватило фотографий, есть видео репортажи:

И на сайте БСТ.

В целом, «Гагарин-центр» превзошел мои ожидания. Оказалось, что я знаю его руководителя — с Игорем Нуйкиным несколько лет назад я работал в одном колледже. Мы не общались непосредственно, но я могу уверенно сказать, что он работает по специальности и имеет опыт. Радует, что центр получил немаленькие и хорошо оснащенные помещения. В глобальном смысле далеко не факт, что дети, которые будут учиться в этом центре, станут именно космонавтами. Но они будут технарями и, учеными или инженерами, все равно будут двигать вперед прогресс человечества.
Уже уходя, я краем уха услышал, что еще пять лет назад идею подобного центра поддержал Глава Республики Рустэм Хамитов. Если этот вектор движения сохранится, то, даже если и не появится летавший космонавт из Уфы, то стараниями «Гагарин-центра», уфимской космошколы Алексея Алликаса и скромными просветительскими усилиями вашего покорного слуги, космоса в уфимской жизни станет больше.

Автор: lozga

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля