Прощай, «Розетта»

в 11:51, , рубрики: "Розетта", "Филы", philae, rosetta, жёсткая посадка, космический аппарат, космонавтика, Научно-популярное, уничтожение аппарата, метки:

Прощай, «Розетта» - 1

Сегодня, в 13:38 по московскому времени, научно-исследовательский аппарат «Розетта» Европейского космического агенства был разбит о поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Подобное решение ученые приняли после выполнения «Розеттой» и ее спускаемым модулем «Филы» поставленной перед ними миссии.

Основной мотивацией к уничтожению аппарата является текущая бесполезность «Розетты» на орбите кометы, а также возможная генерация радиопомех, что может помешать другим исследованиям или исказить их результаты. Как бонус, ученые надеются извлечь последние данные с датчиков у самой поверхности коменты, перед тем, как «Розетта» будет уничтожена.

Сохранить аппарат при посадке невозможно. «Розетта» проектировалась для полета, а не для спуска на поверхность кометы и просто не выдержит удара.

Путь «Розетты» и спускаемого модуля «Филы» начался более 12 лет назад, 2 марта 2004 года. Тогда Европейское космическое агенство запустило аппарат в космос и отправило его на встречу с кометой Чурюмова-Герасименко.

Несколько раз запуск переносили, пока не была утверждена окончательная дата. Также ученые беспокоились, что за десять лет аппарат мог выйти из строя и просто не «проснуться» во время очередного сеанса связи. На своем пути «Розетта» миновала Марс, астероиды Штейнс и Лютеция и только после вышла к цели своего путешествия. В сумме «Розетта» выполнила четыре гравитационных маневра для выхода на необходимую траекторию, дважды пролетев мимо Земли и Марса.

Прощай, «Розетта» - 2
Черным отмечена траектория аппарата. Как видно, до выхода на касательную траекторию к комете Чурюмова-Герасименко, «Розетта» сделала четыре «круга» по солнечной системе в районе Марса и Земли

Пока «Розетта» петляла между планетами в космической пустоте, о ней никто не говорил. Общественность узнала о полете к комете Чурюмова-Герасименко только в 2013-2014 годах, когда Европейское космическое агенство при поддержке СМИ развернуло информационную кампанию по освещению миссии.

В Январе 2014 года «Розетту» попытались «разбудить» и, к облегчению ученых, после почти трехлетнего «сна» аппарат отозвался.

До выхода на орбиту телеканалы и издания по всему миру подготовили десятки материалов о «Розетте» и коллективе ученых, занимающихся исследованием кометы Чурюмова-Герасименко. Само сближение «Розетты» и ее выход на орбиту космического тела состоялся в августе 2014 года.

Аппарат успешно вышел на касательную траекторию, пойдя «следом» за кометой, а после вышел и на ее орбиту. Это был очередной успех.

Прощай, «Розетта» - 3
Одно из фото кометы Чурюмова-Герасименко, полученное с «Розетты»

Уже в ноябре 2014 «Розетта» спустила на поверхность кометы модуль «Филы». К сожалению, без проблем не обошлось: модуль не смог ухватиться за поверхность небесного тела, несколько раз оскочил от поверхности и приземлился в тени. Это не помешало «Филы» передать уникальные данные, однако весь его потенциал использован не был. Более подробную историю спускаемого модуля изложили после окончания его работы в этой публикации.

С посадкой «Филы» связан еще один неприятный инцидент, который, однако, произошел на Земле. Когда аппарат спустили на поверхность, один из руководителей миссии «Розетта», Мэтт Тейлор, дал на камеру интервью. Одет был Мэтт в рубашке с изображением девушек в различных позах и с оружием.

После появления интервью в сети ресурс The Verge дал старт травле ученого, который обеспечил человечеству возможность увидеть уникальные фото кометы и получить ценнейшие научные данные. Основной причиной этого была именно рубашка — она, по мнению журналистов The Verge, оскорбляла женщин. Статья вышла под заголовком «I don't care if you landed a spacecraft on a comet, your shirt is sexist and ostracizing», что в переводе звучит как «Мне плевать, что ты посадил космический корабль на комету, твоя рубашка сексистская (и мы будем травить тебя)».

Прощай, «Розетта» - 4
Кадр интервью в той самой рубашке

Феминистки по всему миру начали наперебой упражняться в красноречии и оскорблять импозантного ученого за его одежду. При всем этом Тейлор является примерным семьянином (у него жена и двое детей), а по рассказам близких, он — типичный увлеченный и влюбленный в свое дело человек. Дошло вплоть до того, что ESA пришлось организовывать пресс-конференцию, где Мэтт официально принес свои извинения за свой неподобающий внешний вид. Факт того, что ему пришлось извиняться за рубашку, когда он провел уникальную миссию, довел ученого до слез.

Немного охладили пыл феминисток встречная массовая кампания в СМИ и социальных сетях по поддержке Тейлора и высмеивания «оскорбленных» его внешним видом, а также факт того, что рубашка была изготовлена и подарена ученому женщиной, его подругой.

Сегодняшний спуск «Розетты» на поверхность кометы транслировался в прямом эфире, в том числе и в официальном твиттере, который завели от лица аппарата:

Последнее фото Кометы Чурюмова-Герасименко, сделанное аппаратом «Розетта»

С другими фото кометы Чурюмова-Герасименко можно ознакомиться в галерее на сайте NASA.

Миссия «Розетты» официально завершена.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля