Археологи обнаружили отпечатки ног людей в отложениях возрастом 13000 лет на канадском пляже

в 17:22, , рубрики: древние люди, Канада, ледниковый период, Научно-популярное, предки

Археологи обнаружили отпечатки ног людей в отложениях возрастом 13000 лет на канадском пляже - 1
Фотографии обрабатываются в графическом редакторе для того, чтобы выявить все детали изображения, даже самые нечеткие

О том, как происходило заселение различных регионов нашей планеты людьми, точно пока неизвестно. Есть несколько более или менее общепринятых теорий, но данных для завершения составления мозаики нет. Правда, отсутствующие кусочки время от времени попадаются. Один из таких случаев — относительно недавнее обнаружение следов человека возрастом в 13000 лет на одном из пляжей Канады.

Обнаружила отпечатки команда археологов под руководством Дункана Макларена из университета Виктории и университета Хакай. Всего ученые нашли 29 следов человека на берегу острова Калверт, Британская Колумбия. Следы отпечатались на светло-коричневой глине, залегающей на глубине примерно 60 см под песчаными наносами.

Археологи обнаружили отпечатки ног людей в отложениях возрастом 13000 лет на канадском пляже - 2

Радиоуглеродный анализ показал, что отпечатки оставлены людьми во временном промежутке от 13317 до 12633 лет назад. Таким образом, это одно из наиболее ранних свидетельств присутствия человека в этом регионе.

Ученые считают, что именно здесь может быть конечная точка путешествия древних людей в ледниковый период, когда огромные массивы льда распространились по всему тихоокеанскому побережью. Правда, были и свободные ото льда участки, где произрастали растения, дававшие пищу животным. Это позволило существовать местным экосистемам, частью которых несколько позже стал и человек.

Скорее всего, люди попали сюда на каких-то судах или плотах. К сожалению, в том месте, где обнаружены следы древних людей, остатки морского транспорта этих людей не обнаружены. Кстати, самое старое из всех обнаруженных морских «транспортников» — каноэ возрастом от 10200 до 9600 лет, обнаруженное в Нидерландах. Несмотря на то, что в прошлом уровень моря был значительно ниже современного, остров Калверт был островом и тогда, со всех сторон его окружала вода.

Ученые и раньше обнаруживали стоянки людей или просто следы пребывания возрастом до 12700 лет. Найденным в Аргентине отпечаткам более 14000 лет, а в Чили они и того древнее — 14600. Но для северных регионов найденные в Канаде отпечатки — самые старые.

Археологи обнаружили отпечатки ног людей в отложениях возрастом 13000 лет на канадском пляже - 3

Отпечатки ног принадлежат минимум 3 людям, один из представителей группы был еще ребенком. Ученые считают, что все отпечатки сделаны босой ногой. На некоторых следах видны пальцы, так что даже тонкая кожа (что-то вроде мокасин) не позволила бы оставить подобные отпечатки. Следы древних людей практически ничем не отличаются от следов современного человека. Да это было бы и странно, если какие-то отличия нашлись бы, поскольку по берегу путешествовали кроманьонцы.

Самое интересное то, что шли все эти люди в разных направлениях, а не в одном. Примерно такое же разнообразие уже было обнаружено на одной из древних стоянок, правда, в Кении, а не Канаде. Вероятно, люди, которым принадлежат следы, были заняты какой-то работой. Может быть, они искали еду, возможно, делали что-то еще. Археологи считают, что возможен вариант, что эти следы принадлежат группе людей, только приплывших на побережье и сошедших на берег.

Археологи обнаружили отпечатки ног людей в отложениях возрастом 13000 лет на канадском пляже - 4

Следы древних людей оказались приятным сюрпризом для археологов, прибывших на остров еще в 2014 году для получения возможных доказательств пребывания здесь далеких наших предков в виде расколотых раковин моллюсков или каменных инструментов. Макларен и его коллеги, к слову, смогли обнаружить каменные инструменты неподалеку от пляжа, в том же осадочном слое, где были обнаружены отпечатки. Правда, ни один из инструментов не был похож на артефакты культуры кловис, которую обычно ассоциируют с ранним населением Северной Америки. Следы культуры кловис никогда не находили так далеко к северу на канадском побережье.

Можно сказать, что ученым просто повезло, поскольку следы были обнаружены на участке всего в 8 квадратных метров. Конечно, должны быть и другие отпечатки, но сложно сказать, где именно. Археологи решили оставить остальные нетронутыми, для того, чтобы у других команд ученых также было что исследовать, причем с более совершенными инструментами, чем те, которые есть у современных археологов.

PLOS ONE, 2017. DOI: 10.1371/journal.pone.0193522

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля