Загадочные радиосигналы из космоса оказались помехами от микроволновки

в 5:58, , рубрики: космонавтика, Курьезы, микроволновая печь, Научно-популярное, радиотелескоп

Загадочные радиосигналы из космоса оказались помехами от микроволновки - 1
Фото: Stephen West

Современные радиотелескопы, используемые астрономами для изучения космоса, настолько точны и чувствительны, что могут улавливать самые незначительные сигналы. Причем, как оказалось, такие сигналы могут исходить не только от космических объектов, расположенных в тысячах световых лет от Земли. Источником таких сигналов могут быть и земные приборы, в частности, микроволновые печи.

Ученые, работающие с крупнейшим в Австралии радиотелескопом Паркс, 17 лет получали некие странные сигналы, примерно раз или два в год. Причем впервые такие сигналы, получившие название «перитоны», были получены в 1998 году. К чести ученых, нужно сказать, что практически сразу было высказано предположение о земном происхождении «перитонов». Дело в том, что сигнал исходил не из определенной части пространства, а шли отовсюду сразу, со всего небосвода. Ученые решили, что источник сигнала — некие атмосферные явления (возможно, молнии). Оказалось, что причина еще более банальна.

Загадочные радиосигналы из космоса оказались помехами от микроволновки - 2
Фото: Ian Waldie/Getty Images

Источником загадочных сигналов оказалась микроволновка, установленная в подсобном помещении. При работе микроволновки никаких сигналов не было. Но если открыть дверцу до завершения работы микроволновой печи, тогда и генерировались помехи. Почему же сигналы принимались только раз или два в год, причем в дневное (для Австралии) время суток?

Все объясняется просто. Дело в том, что телескопом управляют удаленно, астрономы, работающие с системой, не живут в Парксе. Тем не менее, в обсерватории работают техники, которые обслуживают всю систему, и эти люди пользуются микроволновой печью. Сигналы же принимались только в том случае, если радиотелескоп был направлен в сторону микроволновой печи, причем время работы печи (и преждевременного открытия дверцы) совпадало с таким режимом работы системы.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля