Станция Cassini передала качественные снимки спутника Сатурна Дионы

в 10:43, , рубрики: cassini, космические аппараты, космонавтика, космос, Научно-популярное

Станция Cassini передала качественные снимки спутника Сатурна Дионы - 1
При клике фотография откроется в полном размере (NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute)

Космическая станция Cassini продолжает свою важную работу по изучению газового гиганта Сатурна, как самой планеты и ее колец, так и спутников. Cassini сделала уже очень много для науки, а сейчас выполнила очередное задание — прислала самые четкие за всю историю наблюдений фотографии Дионы. Это четвертый по счету спутник Сатурна.

17 августа 2015 года станция пролетела на расстоянии всего 475 километров от поверхности Дионы. Это уже пятое по счету сближение со спутником. Одна из основных задач зонда по изучению Дионы — исследование гравитации. Это, как считают специалисты, может объяснить строение спутника. Правда, сейчас ученые еще не готовы огласить детали исследования — дело в том, что на анализ полученных данных потребуется несколько месяцев.

К сожалению, в скором времени миссия Cassini завершится. Так, в этом году станция сблизится с Дионой еще 14 и 28 октября, после чего 19 декабря пролетит рядом с Энцеладом (здесь, как считают ученые, высока вероятность существования внеземной жизни). 28 октября Cassini пролетит на расстоянии всего 49 километров от Энцелада.

Станция Cassini передала качественные снимки спутника Сатурна Дионы - 2

По плану система сможет пролететь через шлейы из замороженных частиц, которые выбрасываются криовулканами Энцелада. Во время прохода зонд сможет определить состав частиц, что поможет прояснить детали структуры и состава внутренних слоев этого спутника. Возможно, удастся доказать и существование жидкого океана под ледяной поверхностью спутника.

Станция Cassini передала качественные снимки спутника Сатурна Дионы - 3
Полный сет изображений, полученных станцией во время пролета мимо Дионы, можно найти здесь

Cassini будет работать и в 2017 году, выполняя важную задачу по изучению других спутников Сатурна, включая Дафнис, Телесто и Эпиметею. Правда, от этих объектов станция пролетит на расстоянии около 50 тысяч километров. После этого, в конце 2017 года, миссия Cassini завершится.

В июне космический аппарат Cassini сфотографировал сразу три месяца, три спутника Сатурна в начальной фазе: Титан, Мимас, Рея. Титан выглядит несколько туманным, поскольку мы видим только его облачные слои, которые и производят подобный эффект. Атмосфера Титана преломляет свет, поэтому видны и своеобразные «завитки», немного выходящие за пределы луны.

Станция Cassini передала качественные снимки спутника Сатурна Дионы - 4

Еще в 2004 году, когда станция Кассини только начала исследования Сатурна и Титана, ученые обнаружили, что на северном полюсе Титана довольно много облаков. Это было местное «позднее лето». Облака наблюдались до весны, все в том же северном полушарии. После этого, в 2010 году, был обнаружен сильный шторм на спутнике Сатурна, и облаков стало гораздо меньше, они практически пропали.

Стоит отметить, что за время своей работы (с 1997 года) Cassini передал массу интереснейшей информации на Землю. Станция показала кольца планеты-гиганта, некоторые ее спутники и другие близлежащие объекты. Информация, регулярно присылаемая станцией, является чрезвычайно важной для науки — благодаря аппарату удалось лучше понять природу колец Сатурна, увидеть спутники газового гиганта в максимальном приближении, изучить регион.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля