Домашний роутер CZ.NIC Turris Omnia нацелен на безопасность и производительность

в 9:12, , рубрики: Новости, метки:


Чешская организация CZ.NIC, занимающаяся администрированием домена .cz, запустила кампанию по сбору средств на домашний роутер Turris Omnia. Менее чем за сутки необходимая сумма была собрана, а до окончания кампании осталось еще почти два месяца. Устройство имеет мощные технические характеристики и прошивку на базе открытого ПО, в которой первоочередное значение уделено безопасности.

CZ.NIC Turris Omnia имеет мощную и функциональную аппаратную основу

Разработчики справедливо замечают что большинство домашних роутеров имеют устаревшее ПО, «дыры» в котором не латаются годами, чем активно пользуются сетевые прохиндеи. Роутер Turris Omnia будет работать под управлением Turris OS, основанной на OpenWrt, разработчики обещают оперативно выпускать обновления безопасности, которые будут устранять найденные уязвимости.

Основой изделия станет двухъядерная платформа Marvell Armada 385, работающая на частоте 1,6 ГГц. Она дополнена ОЗУ DDR3 солидного объема 1 ГБ и флэш-памятью 4 ГБ. На плате распаяны шесть портов Gigabit Ethernet, из них пять LAN и один WAN, один SFP. Есть два порта USB 3.0, слот для карты SIM, три порта mini-PCIe (один совмещен с mSATA), таймер RTC с питанием от батареи, выводы GPIO, I²C и SPI. Беспроводная сеть работает по стандарту Wi-Fi 802.11n по схеме 2:2, в стандарте 802.11ac по схеме 3:3. Можно регулировать яркость светодиодной индикации.

CZ.NIC Turris Omnia имеет мощную и функциональную аппаратную основу

На базе Turris Omnia можно будет запустить виртуальный сервер, сетевое хранилище с подключенными накопителями, сервер печати, настроить резервный канал связи по мобильной сети. Возможно подключение приемника DVB-T и звуковой карты. Заявленная розничная цена роутера Turris Omnia равна $150.

Источник:
IndieGoGo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля