Специалисты PARC показали электронику, «исчезающую по требованию»

в 17:10, , рубрики: Новости, метки:


Защита информации не ограничивается шифрованием и паролями. Иногда бывает крайне желательно физически уничтожить электронное устройство. Соответствующие разработки на средства агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) ведет компания PARC, входящая в состав Xerox. Как раз вчера было объявлено о продлении многомилионного контракта на НИОКР по этой теме.

Специалисты PARC показали электронику, в которой используется технология DUST (Disintegration Upon Stress Release Trigger), созданная по программе DARPA VAPR (Vanishing Programmable Resources), анонсированной в феврале 2013 года.

Система самоуничтожения, активируемая лучом лазерной указки, пропускает импульс тока через нагреватель резистивного типа. В результате выделяется тепловая энергия, которой достаточно для разрушения электронного устройства в течение нескольких секунд. Помимо оптического сигнала для включения системы можно использовать радиосигнал или другой способ активации.

Специалисты PARC показали электронику, «исчезающую по требованию» - 1

Ключевым элементом технологии DUST является стекло с намеренно созданными в нем механическими напряжениями. Как утверждается, используя этот материал в конструкции электронных компонентов, можно по команде моментально разрушать их на «частицы, невидимые для человеческого глаза».

По мнению разработчиков, актуальность этой технологии будет возрастать по мере распространения интернета вещей и заполнения окружающей среды всевозможными датчиками и другими электронными устройствами. С подачи DARPA, PARC сейчас изучает коммерческие применения технологии DUST.

Источник: Xerox

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля