ASRock выпустила системные платы Fatal1ty, располагающие собственным генератором тактовой частоты для разгона всех процессоров Skylake

в 14:17, , рубрики: Новости, метки:


В конце прошлого года мы с удивлением узнали, что любые процессоры Intel поколения Skylake можно разгонять. Обусловлена такая возможность определёнными изменениями в архитектуре по сравнению с предшественниками.

Производители системных плат стали массово выпускать обновления BIOS для своих устройств, которые бы позволяли разогнать CPU. Однако Intel это не понравилось и она в итоге обязала производителей системных плат выпустить обновления, блокирующие неудобную для процессорного гиганта функциональность.

Но, как известно, отказаться от чего-то бесплатного, что уже было в руках, крайне непросто. Компания ASRock, которая первой выпустила в декабре обновления BIOS для своих устройств, нашла иной способ реализовать заложенные в CPU Skylake архитектурные особенности, благоприятствующие разгону всех моделей процессоров.

Новые системные платы ASRock снова позволяют разгонять любые процессоры Intel Skylake

Правда, для этих целей пришлось выпускать новые системные платы: Fatal1ty H170 Performance/Hyper и Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper, которые друг от друга отличаются в основном лишь используемыми наборами системной логики и даже используют одинаковую печатную плату.

Итак, данные новинки уникальны тем, что располагают собственным внешним генератором тактовой частоты (микросхема IDT 6V41542NLG), который, по сути, заменяет такой же элемент, встроенный в процессоры Intel. При помощи данного генератора можно изменять ту самую частоту BCLK, причём с шагом всего 0,0625 МГц. Он же отвечает за регулировку частоты памяти с шагом 1 МГц. Как отреагирует Intel на такой шаг ASRock, пока остаётся только гадать.

Что же касается самих плат, они располагают четырьмя слотами для оперативной памяти DDR4 (максимальный объём может составлять 64 ГБ), парой слотов PCI Express 3.0 x16, тремя PCI Express 3.0 x1, шестью портами SATA 6 Гбит/с, слотом M.2 (только старшая модель), в также могут похвастаться подсистемой питания с 10 фазами, звуковой подсистемой Purity Sound 3 и качественной элементной базой.

Новые системные платы ASRock снова позволяют разгонять любые процессоры Intel Skylake

Набор портов на задней панели несколько отличается. У младшей модели это USB 3.0 (x4), Gigabit Ethernet, DVI, HDMI, PS/2, USB 2.0, USB 2.0 Fatal1ty Mouse Port и аудиоразъёмы. У старшей платы набор такой же, но есть ещё два порта USB 3.0.

Источник:
ASRock
ASRock

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля