Ушел из жизни один из столпов Intel, Эндрю Стивен Гроув

в 16:07, , рубрики: Новости, метки:


В США в возрасте 79 лет умер Эндрю Стивен Гроув (Andrew Stephen Grove).

Гроув родился в Венгрии, откуда в 1956 году эмигрировал в США. В 1960 году он окончил факультет химических технологий Городского колледжа Нью-Йорка, а в 1963 году — получил степень доктора наук в Калифорнийском университете в Беркли. После этого Гроув работал в исследовательской лаборатории компании Fairchild Semiconductor, где в 1967 году занял пост помощника директора по исследованиям и разработкам. В 1968 году он стал первым наемным сотрудником компании Intel, основанной бывшими сотрудниками Fairchild Semiconductor Гордоном Муром (Gordon Moore) и Робертом Нойсом (Robert Noyce).

Эндрю Гроув умер на 80 году жизни

C именем Гроува связывают финансовый успех Intel в 80-90 годы прошлого века. В 1979 году он стал президентом Intel, в 1987 году — исполнительным директором, а в 1997 — году исполнительным директором и председателем совета директоров, год спустя покинув пост исполнительного директора. За годы руководства Гроува доход Intel увеличился с 1,9 до 26 млрд долларов в год.

Легендарный управленец, известный девизом «выживают только параноики», который он вынес в заглавие своего бестселлера о менеджменте, Гроув считается автором широко используемого метода управления проектами OKR. Работу Гроува в Intel можно считать примером того, как способность руководства на раннем этапе обнаруживать перемены в отрасли позволяет компании устойчиво развиваться, раскрывая потенциал роста. Как известно, на раннем этапе Intel занималась микросхемами памяти, но вовремя переключилась на микропроцессоры, а позже — предложила их компании IBM, создававшей персональный компьютер. Сейчас x86-совместимые процессоры Intel и потомки персональных компьютеров IBM доминируют на рынке, а компания является одним из лидеров полупроводниковой отрасли, задавая темп освоению новых технологических норм.

Источники: Intel, Reuters

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля