Российский боевой робот «Уран-9» успешно прошел испытания

в 8:30, , рубрики: Новости, метки:


Всегда и везде военная техника была и остается приоритетной сферой внедрения передовых разработок. Бесплотные автомобили еще переживают младенческий период развития, а в российской армии уже поступают на вооружение боевые роботы «Уран-9», об успешном окончании испытания которых сообщили военные. Уточним, что «Уран-9» действует не совсем автономно — робот берет на себя значительную часть задачи, например, объезжая препятствия, обнаруживая и захватывая цели, но команды на применение оружия отдает оператор.

Управлять роботом или группой роботов можно из подвижного пункта управления

Многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9» предназначен для дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений при ведении боевых действий. Как утверждается, его применение позволит существенно снизить потери среди личного состава. Робот вооружен автоматической пушкой калибра 30 мм, спаренным пулеметом калибра 7,62 мм и противотанковыми управляемыми ракетами «Атака», оснащен системой предупреждения о лазерном облучении и оборудованием для обнаружения, распознавания и сопровождения целей. Состав вооружения и оборудование робота могут быть изменены в зависимости от требований заказчика.

Управлять роботом или группой роботов можно из подвижного пункта управления на базе бронированного автомобиля высокой проходимости с автономной энергетической установкой. Интересно, что роботы могут передавать команды друг другу, что увеличивает дальность связи. Роботы рассчитаны на эксплуатацию в любых погодных условиях. На 100 км пути робот массой около 10 т расходует около 35 л топлива.

«Уран-9» — представитель семейства, в которое входят инженерные роботы «Уран-6» и «Уран-14», предназначенные соответственно для разминирования местности и тушения пожаров на объектах особого назначения, а также другие модели, информация о которых пока засекречена.

Источник: Телеканал «Звезда»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля