Ученые создали материал, который самовосстанавливается при температуре 37°С

в 9:05, , рубрики: Новости, метки:


Ученые из университета Рединга (University of Reading) создали полимерный материал, который может самостоятельно восстанавливать свою структуру при повреждении. Идея пластика, который может восстанавливаться, не является революционной сама по себе. Однако большое преимущество нового материала, которое открывает большие перспективы для его использования, заключается в том, что он начинает восстанавливаться уже при температуре 37°С, при этом являясь абсолютно безопасным для людей. Новый материал под названием супрамолекулярный полиуретан начинает «течь», когда его режут или царапают, заполняя зону повреждения всего за несколько часов, после чего он снова становится жестким.

Ученые создали материал, который самовосстанавливается при температуре 37°С

Создатели считают, что он идеально подойдет для использования в медицине, например, в качестве материала повязок, которые не придется часто менять, травмируя рану. «Каждый, кому приходилось менять повязки, знают, насколько это больно и как легко повредить заживающую рану, отметил — профессор Уэйн Хэйс (Wayne Hayes), который возглавляет проект. — Наш материал не только восстанавливается при температуре тела, но и является нетоксичным, идеально подходя для использования в медицине. Этот материал, являясь частью перевязочного материала, может поддерживать стерильный барьер, постоянно обновляя себя и уменьшая необходимость в замене повязки».

Уэйн Хэйс уверен, что после доработки подобный материал можно будет использовать и в хирургии — в течение определенного времени он будет находиться на месте шва, при необходимости восстанавливаясь, после чего полностью растворяться.

Кроме того, разработчики считают, что такой материал можно будет использовать для корпусов мобильных устройств и в автомобильной краске.

Источник:
University of Reading

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля