Google обвинили в злоупотреблении доминирующим положением Android и подкупе производителей и операторов сетей

в 7:46, , рубрики: Новости, метки:


Как и ожидалось, европейский антимонопольный регулятор обвинил Google в злоупотреблении доминирующим положением Android на рынке мобильных ОС.

Это второй удар по Google со стороны регулирующих органов Евросоюза

Это уже второй удар по Google со стороны регулирующих органов Евросоюза. Ранее крупнейший поисковый механизм был обвинен в продвижении собственных сервисов в результатах поиска. Соответствующий иск рассматривается с конца 2010 года. За прошедшее время было предпринято три попытки достичь соглашения, но пока безрезультатно.

В случае с Android ставка выше, поскольку только продажа рекламы в таких приложениях как Maps, Search и Gmail на мобильных устройствах принесла Google примерно 11 млрд долларов.

«Основываясь на проведенном расследовании, — сказала Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), занимающая пост Европейского комиссара по вопросам конкуренции Еврокомиссии, — мы считаем, что поведение Google препятствует доступу потребителей к более широкому выбору мобильных приложений и сервисов, перекрывая путь инноваций для других участников рынка».

По словам Вестагер, Google нарушила антимонопольный закон Евросоюза, требуя от производителей устройств устанавливать сервис Google Search и браузер Google Chrome, а также препятствуя продаже устройств, работающих под управлением других ОС на базе Android. Кроме того, как утверждается, Google «финансово заинтересовывала» производителей и операторов сетей в эксклюзивной установке на мобильных устройствах поискового сервиса Google.

Источник: Reuters

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля