Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой»

в 14:29, , рубрики: Новости, метки:


Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». Одновременно подписан перечень соответствующих поручений правительству, связанных с введением новых норм в действие.

Новые нормы обязывают операторов связи хранить информацию о фактах соединений абонентов в течение трех лет, а самого контента, включая видео, — полгода. До настоящего времени обязательным было только хранение паспортных данных абонентов, абонентских номеров и сведений о расчетах, производимых с использованием этих номеров.

Владельцы ПО для обмена сообщениями и социальных сетей обязаны хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года. При использовании шифрования электронных сообщений интернет-компании обязаны предоставлять ФСБ ключи для дешифрования этих сообщений. Отказ наказывается штрафом до 1 млн рублей.

Новые нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года

Кроме того, в Уголовный кодекс добавлена статья о недоносительстве, ужесточены наказания за деятельность, связанную с терроризмом, введен запрет на миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан, на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей. Возраст, в котором наступает уголовная ответственность по статьям «террористической направленности», снижен до 14 лет.

Новые нормы были одобрены Госдумой 24 июня и утверждены Советом Федерации 29 июня 2016 года. Они вступают в силу с 20 июля 2016 года.

Источник: ТАСС

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля