Японцы придумали новое применение дискам Blu-ray

в 8:47, , рубрики: Новости, метки:

Японские компании Memory-Tech, krypton, Q-tec и Camerata Tokyo намерены предложить рынку новый «формат» аудиодисков, в котором в качестве носителя используются диски Blu-ray. Перечисленные производители сформировали альянс под названием «Promotion Group of Blu-ray Disc for High Resolution Audio», который и займется продвижением разработки.

В новых дисках для хранения звукозаписей будет использоваться представление 96 кГц/24 бита или 192 кГц/24 бита с кодированием Linear PCM (без сжатия). Основное достоинство Linear PCM — высокое качество, свободное от потерь, связанных со сжатием. Основной недостаток — большой расход места на диске.

Новые диски будут совместимы с существующими проигрывателями и рекордерами BD. Учитывая, что в стандарте BD Video обязательной является поддержка частоты дискретизации только 96 кГц, а 192 кГц — опция, на диски придется помещать одну и ту же запись в двух вариантах.

Участники альянса собираются предложить звукозаписывающим компаниям полные комплекты оборудования для создания и тиражирования новых дисков.

Первые три альбома в новом формата Camerata Tokyo планирует выпустить уже в ноябре. Ожидается, что они будут не дороже изданий в формате SACD.

Источник: CDRinfo

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля