Лига Безопасного Интернета отфильтрует интернет в Костромской области 

в 9:00, , рубрики: Новости

Веб-сайтам придётся подружиться с Лигой Безопасного Интернета. ЛБИ, губернатор одного из российских регионов (в Костромской области - см.обновление, Roem.ru) и все 29 операторов связи этого края начинают принудительное подключение пользователей через "белый список", утверждает газета "Известия" со слов руководителя ЛБИ Дениса Давыдова. 

В этом регионе по умолчанию будут доступны только сайты, проверенные "экспертами" Лиги. На ресурсы, не входящие в список (любого содержания, в том числе и добродетельного), можно будет перейти только заявив о согласии на "риск" - по одной версии, для этого нужно будет подписать дополнительный договор или поставить "галочку" в личном кабинете. По другой - это будет просто предупреждение от провайдера при попытке зайти на сайт, не входящий в "белый" список. 

Известно, что сейчас Лига считает безопасными около 500 тыс. адресов. С февраля по апрель таких сайтов в "белом списке" Лиги будет около миллиона.

Только в домене .RU насчитывается более 4 млн. адресов и около 2 млн реально доступных сайтов. Даже если не учитывать ресурсы работающие с другими доменами — каждый второй ru-ский сайт будет блокирован экспертами Лиги. Формально организация не претендует на осуществление цензуры. Легальность контента по установленным в РФ нормам могут определять: ФСКН, Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Лига всего лишь утверждает, что содержимое непроверенных ею интернет-страниц может быть вредно. А может и не быть.

Власти некоторых регионов уже поспешили откреститься от этого начинания, уточняя, что это не их губернатор договорился с Давыдовым. 

(обновлено в 13:20) Пилотным регионом, как выяснилось, станет Костромская область. Соглашение было подписано еще в октябре 2012-го:

Инициаторами программы стали представители Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Они реализуют в регионе комплексную благотворительную программу «Область Добра».(...)Впервые в современной российской истории частным благотворительным фондом в сотрудничестве с местными органами власти и РПЦ будет предпринята попытка на основе глубокого анализа ситуации определить наиболее острые и актуальные проблемы, добиться их решения и улучшить духовно-нравственный, социальный и экономический климат в регионе.

(обновлено в 13:47) Roem.ru попытался выяснить у представителей ЛБИ, как все-таки будет реализована фильтрация, и будет ли у пользователей возможность перейти на сайт за рамками "белого списка". Советник исполнительного директора Лиги Безопасного Интернета Валерий Пономарев не смог дать нам внятного ответа по телефону, сказав лишь, что механизм сейчас прорабатывается, пользователи смогут "предложить внести сайт в список нормальных", если он будет доступен, при этом сайты с контентом, противоречащим законам РФ, доступными не будут.

Источник

Поделиться