Мы можем быть в плюсе в любой момент 

в 4:19, , рубрики: Новости

Проект МирТесен, когда-то начинавшийся как геолокационная социальная сеть, недавно кардинально сменил "ориентацию" и стал развиваться как конструктор сайтов и каталог тематических групп. Павел Власов-Мрдуляш, генеральный директор "МирТесен" рассказал Roem.ru о том, что сейчас происходит с ресурсом, и куда он будет двигаться дальше. 

МирТесен со ссылкой на TNS приводит такие цифры на декабрь 2012 года: 3 млн человек посещают ресурс ежемесячно, из них 462 тысячи - в Москве, 200 тысяч - в Санкт-Петербурге, основная возрастная группа - люди от 35 до 55 лет. Общее количество пользователей на платформе МирТесен - 16 миллионов.

Сегодняшний МирТесен совсем не похож, на тот, что был несколько лет, когда его главной фишкой была геолокация - общение с пользователями, которые находились рядом. Почему изменили направление движения? В какую сторону теперь развиваетесь? 

Павел Власов-Мрдуляш: Создатели МирТесен немного опередили время - они придумали и успешно реализовали классную идею геолокационной соцсети за пару лет до активного распространения iPhone и ему подобных смартфонов. Но подхватывать эту волну в 2009-2010 году они не стали, а сфокусировались на развитии тематических групп. Отчасти получилось - был создан удобный и функциональный конструктор сайтов (именно полноценными сайтами являются группы на МирТесен - и это главное отличие проекта от других соцсетей), позволяющий пользователям создавать собственные веб-ресурсы. Однако, команде не удалось привлечь опытных и известных поставщиков контента к Платформе создания сайтов на МирТесен. 

С осени 2012 года проектом занимается команда из компании "СМИ2" (совладельцем проекта является холдинг "Финам" - Roem.ru). Я совмещаю позицию гендиректора в обоих проектах. Одна из главных компетенций СМИ2 - успешная работа с партнерами из числа больших онлайн-медиа, которые умеют производить качественный контент. В МирТесен мы в первую очередь занялись развитием продукта - разрабатываем удобный интерфейс, мобильную версию, совершенствуем  конструктор. И одновременно начали привлекать партнеров, которые ведут собственные сайты на МирТесен - с нами уже сотрудничают "Аргументы и Факты", журнал MAXIM, "Советский Спорт", "Свободная Пресса" и другие медиапроекты, имеющие популярные информационные сайты. И это только начало - в этом году, после решения первых, неотложных задач по продукту - мы продолжим привлекать авторитетных и интересных нашим пользователям партнеров. Это и является приоритетом. Всех задумок пока раскрывать не буду, увидите сами, но теперь МирТесен - место, где пользователи могут найти любопытный/полезный контент и собеседников по важным для них темам.

Ответ получился немного официозный, зато честный :) 

Для ваших партнеров ведение сайтов на МирТесен - это платная услуга?

Нет, это обоюдовыгодное безденежное партнерство. Мы получаем бесплатный качественный контент, наши партнеры - дополнительную аудиторию. Кстати, мы готовим перенос информационных сайтов Финама - Финам.инфо, Руформатора - на МирТесен. Уже перенесли один сравнительно большой сайт e-generator.ru, а также polonsil.ru (бывший DrugMe) (совладельцем e-generator.ru и polonsil.ru - также является "Финам" - Roem.ru)

От отдельностоящих сайтов вроде e-generator.ru, polonsil.ru вам какая польза? Их в поиске групп на МирТесен не найти, значит, и контента от них нет.

Не найти, потому что продукт пока в сыром состоянии. Но мы его чиним. Главное, что перенесенные сайты уже объединены общей базой пользователей и функционалом МирТесен - комментарии, личные сообщения, etc.

"Финам" все еще участвует в проекте или уже вышел? Кто-то из основателей или первых сотрудников остался в команде? Кому сейчас, помимо "Финама", принадлежит МирТесен?

Да, участвует, "Финам" на данный момент -  основной акционер. Кроме того, трое основателей остаются миноритариями, но никакого участия в работе над проектом не принимают. А как будет дальше устроено - покажет время. СМИ2 не акционер, а только управляет проектом. 

На каких условиях СМИ2 управляет проектом?

Есть финансовые договоренности, причем зависящие от успешности нашей работы. Кроме того, МирТесен стал партнером для рекламной сети СМИ2 (на многих страницах вы можете увидеть блоки СМИ2 в подвале и правой колонке), чему мы очень рады, так как МирТесен по-прежнему вполне популярный сайт. Кроме того, продажи СМИ2 и МирТесен осуществляет единая рекламная служба - так проще и эффективнее привлекать рекламу.

В ком в Рунете вы видете своих конкурентов?

Наши основные конкуренты - новостные агрегаторы и популярные информационные порталы. Соцсети для нас не конкуренты, наоборот я рассчитываю на сотрудничество - мы готовим приложения, которые будут запущены в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и вообще везде, где сочтем нужным. 

Вы свои финансовые показатели раскрываете? Доход, прибыль, есть ли она в принципе или работа идет в ноль/в убыток?

Сейчас проект функционирует примерно в ноль, в 2013 году будет плановый убыток из-за инвестиций в развитие. При этом у проекта достаточно рекламного инвентаря, чтобы в любой момент за счет некоторого сокращения расходов быть в плюсе. Но сейчас задача другая - перезапустить продукт и осуществить быстрый рост аудитории.

На чем зарабатываете кроме рекламы? 

Пользователи платят. На данный момент - за дополнительные фичи на сайтах и их раскрутку. В ближайшей перспективе - за различные действия в приложениях. Кроме того, помимо обычной рекламы потихоньку развиваем рекламные спецпроекты - механика МирТесен идеально подходит для них.

Вопросы задавала Анастасия Шматкова

Источник

Поделиться