Один из клиентов Qualcomm по примеру Apple прекратил выплаты роялти

в 9:23, , рубрики: Новости, метки:

Мы не раз сообщали о противостоянии Apple и Qualcomm, суть которого сводится к тому, что купертинский гигант не хочет платить партнёру согласно правилам последнего. Точнее, одна из претензий Apple заключается в том, что Qualcomm берёт роялти в виде процента от розничной стоимости устройства, а не от стоимости собственного продукта. Для Apple это означает, что при использовании одного и того же модема во всех смартфонах, компании приходится платить Qualcomm больше за более дорогие модели iPhone, хотя сам модем никакого отношения к разнице между ними не имеет.

И конкретно эта претензия видится вполне логичной. Судя по всему, так же в итоге посчитал и какой-то иной клиент Qualcomm. Источник сообщает, что некий китайский производитель по примеру Apple уже прекратил выплату роялти компании Qualcomm, требуя пересмотра условий лицензирования.

Qualcomm, возможно, придётся пересмотреть своё лицензионное соглашение

Точно неизвестно, что это за компания, но есть предположения, что это Huawei. А Huawei занимает третье место в списке крупнейших производителей смартфонов. И хотя компания активно использует собственные платформы Kirin, она всё равно обеспечивает примерно 5-10% выручки Qualcomm, что немало. Более того, если Apple отчасти является компанией в себе, то Huawei — такой же партнёр Qualcomm, как и прочие игроки рынка Android. А это означает, что те самые прочие игроки могут взять Huawei в качестве примера и поступить так же. Собственно, источник говорит, что есть вероятность, что так же поступит Samsung.

И если в итоге Qualcomm придётся действительно пересмотреть свои принципы лицензирования, её выручка явно упадёт. И тогда, возможно, компания пожалеет, что не приняла предложение Broadcom.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля