Голосовая соцсеть Talkbits запустилась за рубежом

в 16:02, , рубрики: Новости

Портфельная голосовая соцсеть фонда Runa Capital перезапустила свой сервис Talkbits. Сеть ушла из РФ на глобальные рынки: США, Великобритании, Бразилии, Сингапура, Индонезии, Турции, Южной Кореи; впрочем, сохранив при этом локальные нотки в концепции.

  Roem.ru обменялся репликами с Ольгой Штайдль, CEO проекта.


— В последнем обновлении Facebook для мобильников появились голосовые сообщения, у соцсети давние хорошие отношения с операторами сотовой связи. Очевидно, что некоторое время гигант тоже будет пробовать делать "голосовую социальность". Вы не боитесь, что "по указке" большой соцсети раздавят вашу, молодую? Как планируете защититься от Facebook?

 — На самом деле запуск голосовых сообщений в Facebook для нас сыграл очень положительную роль. Многие пользователи наконец-то начали переключаться в сторону голоса и поняли, в каких ситуациях полезна такая функция. От того, что кто-то кого-то закроет и сменит SDK, не застрахован никто, как мы видели ранее в этом месяце. Даже Yandex.

— Как будете бороться с операторами сотовых сетей? Они же через одного ставят препоны голосовому общению по IP, "мимо" их классической голосовой связи.

— Зачем с ними бороться? Они нас любят. Мы можем с ними партнериться. Talkbits — не мессенджер в общем его понимании, мы социальное радио, которое позволяет еще и в приватном чате сказать что-то быстро интересному собеседнику. Возьмем пример Deutsche Telekom, у них есть Developer Garden и различные API для разработчиков, которые и нам очень нужны и они нам готовы предоставить. Нам очень хочется, чтобы пользователи даже без интернета могли подключаться к разговору — без мобильных операторов нам тут никак. Вдобавок, мы можем внедряться в существующие уже у них сервисы мобильных сообщений. Наша цель сейчас - научить наконец-то наш мобильный мир разговаривать. Наши пользователи в Бразилии учат английский, а турки поют серенады. Потом с помощью мобильных операторов, производителей устройств и партнеров и быть может мобильной рекламы монетизироваться.

— Вид уткнувшихся в телефоны людей в общественных местах — вызывает ухмылку. Но не мешает. Другое дело если всё кафе болтает в телефоны, участвует в голосовой соцсети, а не в текстовой. У вас есть какая-нибудь весёлая история про новый этикет?

— О, да! со мной часто курьезы случаются, так как я являюсь самым активным пользователем Talkbits. Я перепробовала все места: от туалета (где все обычно читают блоги) до вертолета, взлетающего над Москвой. Самая смешная реакция у людей в метро или автобусе, когда ты не ведешь диалог постоянный с кем-то в канале, а вклиниваешься. Например, еду я в Питере в автобусе и слушаю закрытый канал нашего офиса. Представьте себе: стоит девушка в автобусе в наушниках и совершенно ни с того ни с сего говорит "нет, ну это совсем бред какой-то". Уверена, что пол-автобуса мысленно отправили меня в этот момент в дурку.

 ***

 Проект голосовой сети получил первые инвестиции Runa Capital в ноябре 2010-го года, в апреле 2011-го под именем "Телефир" вышла первая публичная версия сервиса. В июне 2012-го российскую тогда сеть временно закрыли на реорганизацию в глобальный проект.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля