Mail.ru перестал быть маргинальным поисковиком 

в 8:59, , рубрики: Новости

К концу 2012 года три топовых поисковика Рунета (Яндекс, Google и Mail.ru) показали практически идеальное качество поиска по навигационым запросам. Заметный рост наблюдался у Mail.ru. Поисковик обошел в апреле и Google, и даже Яндекс, но не смог удержать лидирующие позиции и к декабрю пришел вторым после Яндекса. Такие данные следуют из отчета компании "Ашманов и Партнеры" о качестве поиска и поисковых системах в Рунете в 2012 году.

Mail.ru перестал быть маргинальным поисковиком 

Лучшие результаты по навигационным запросам к концу года Mail.ru показал только в поиске персональных сайтов Рунета, приблизившись и незначительно опередив Яндекс в декабре. В целом, по этому показателю практически все поисковики (кроме Yahoo) показали высокий уровень (более 90%).

С января по март 2012 года качество поиска персональных блогов по имени автора в Яндексе заметно упало примерно на 10 п.п. (почти до 80%) по сравнению с январем 2012 года, и вперед вышли Google и Mail.ru. Однако к ноябрю Яндекс смог исправить ситуацию и в декабре стал единственным поисковиком, качество поиска которого по этому показателю превысило 90%.

В периферийном поиске (запросы, цель которых - найти определенный сайт) также лидирует Яндекс с результатом качества поиска в декабре, близким к 90%, однако значительно уступает Google в поиске внутренних страниц сайтов.

По информационным запросам Яндекс, Google и Mail.ru в течение года шли примерно на одном уровне, уступая друг другу по несколько процентных пункта. Яндекс показал лучшие позиции в качестве поиска ответов на вопросы в сниппетах и поиске крылатых фраз. Google – в поиске цитат и оригиналов новостей.

В течение 2012 года колебания качества поиска оригиналов новостей у всех поисковиков (кроме Google) несколько раз меняли расстановку сил. В мае Yahoo смог обойти Яндекс и занять второе место, но не продержался там больше месяца. Падение качества поиска Mail.ru к июлю и резкий скачок вверх у Bing сделали Mail.ru на 4 месяца аутсайдером.

Mail.ru перестал быть маргинальным поисковиком 

Хуже всего у поисковиков Рунета обстоит дело с поиском легального медийного контента и софта. Ни один из них не показал результат выше 60%.

Mail.ru перестал быть маргинальным поисковиком 

По скорости индексации новых страниц в 2012 году ни одному поисковику не удалось обойти Google. Однако сам лидер заметно сдал свои позиции примерно на 10 п.п., его доля сократилась до чуть менее 80%. С июля скорость индексации заметно выросла у Mail.ru (примерно на 20 п.п.) и почти сравнялась с показателем Яндекса. Хорошие результаты показал Mail.ru и в тематическом поиске – в последнем квартале 2012 года он смог обогнать Яндекс и Google и зафиксировал результат по качеству данного поиска на уровне 40%.

Заметный прорыв в Рунете по сокращению сайтов для взрослых в поиске по "обычным" запросам совершил Google . К апрелю 2012 года результаты поисковика практически сравнялись с Яндексом и Mail.ru, а общее количество таких сайтов по трем названным поисковикам с этого времени не превышает 10%.

Mail.ru перестал быть маргинальным поисковиком 

Напомним, в 2012 году одним из самых значимых достижений Mail.ru в области поискового направления стало тестирование собственной технологии машинного обучения поиска (по аналогии с Матикснетом Яндекса). Яндекс, в свою очередь, в конце года объявил о запуске персонализированного поиска.

Источник

Поделиться