Начато серийное производство серверов «Эльбрус-804»

в 19:50, , рубрики: Новости

Госкорпорация Ростех сообщила, что входящий в ее состав концерн «Автоматика» начал серийный выпуск серверов «Эльбрус-804». Говоря точнее, серверы выпускает институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука.

Сервер построен на четырех восьмиядерных процессорах «Эльбрус-8С» российской разработки. О том, что специалисты ИНЭУМ приступили к разработке защищенного оборудования на процессорах «Эльбрус-8С», стало известно в начале 2016 года.

Начато серийное производство серверов «Эльбрус-804»

Сервер работает под управлением сертифицированной операционной системы «Эльбрус» (российский дистрибутив Linux, разработанный АО «МЦСТ»). Как утверждается, это гарантирует отсутствие «закладок», чреватых несанкционированным вмешательством в работу и утечкой данных.

Важной особенностью сервера является встроенная в процессоры «Эльбрус» технология безопасных вычислений, исключающая некорректные обращения программ к данным в памяти, за счет чего повышается устойчивость к попыткам взлома.

Неудивительно, что потребителями «Эльбрус-804» названы госведомства и стратегические предприятия — участки, особенно чувствительные к вопросам защиты информации.

Конфигурация системы может включать до 256 ГБ оперативной памяти, причем вся она доступна каждому из 32 вычислительных ядер. Источник отмечает, что контроллеры SATA 3.0 и Gigabit Ethernet, которыми оснащен сервер, тоже разработаны российскими специалистами.

Пиковая производительность сервера достигает 460 GFLOPS при вычислениях с двойной точностью, 920 GFLOPS — с одинарной точностью. Это делает его наиболее высокопроизводительным сервером на микропроцессорах «Эльбрус». Сервер может работать в составе вычислительного кластера.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля