Американские исследователи создали самые мощные в мире микробатареи

в 7:18, , рубрики: Новости, метки:

Микробатареи размером всего несколько миллиметров, созданные в университете штата Иллинойс в Урбане-Шампейне, как утверждают исследователи, имеют невероятно высокую энергетическую плотность. Они превосходят лучшие ионисторы и могут открыть новые направления развития в микроэлектронике и связи.

«Это совершенно новое представление о батареях, — сказал руководитель проекта процессор Уильям Кинг. — Батарея может обеспечить гораздо больше энергии, чем кто-либо мог подумать. За последние десятилетия электроника стала микроэлектроникой. «Думающие» части компьютеров стали маленькими. А батареи сильно отстали. Эта микротехнология может все изменить. Теперь источники питания соответствуют всем остальным компонентам».

В современных источниках питания приходится идти на компромисс, выбирая источник с возможностью длительного разряда при небольшой мощности и источник, способный отдать большую мощность, но в течение короткого времени. В случае новой батареи удалось преодолеть это ограничение, объединив обе возможности в одном источнике. По словам исследователей, незначительно меняя структуру батареи, можно «настраивать» ее под потребности широкого круга приложений.

Ключом к улучшению батарей стало использование новой объемной микроструктуры электродов.

По оценке разработчиков, новые батареи в 30 раз превосходят современные по энергетической плотности

По оценке разработчиков, новые батареи в 30 раз превосходят современные по энергетической плотности, а заряжаться и разряжаться они могут в 1000 быстрее.

К областями применения новых батарей, помимо традиционно упоминаемой в таких случаях потребительской электроники, относятся медицинские приборы, включая имплантаты.

В настоящее время участники проекта сосредоточили свои усилия на интеграции батарей с другими электронными компонентами и разработке недорогой технологии их производства.

Источник: Иллинойский университет в Урбане-Шампейне

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля