Цифровой суверенитет Украины начали строить с восточных границ

в 5:20, , рубрики: Новости

Летняя серий блокировок и угроз русским интернет-брендам продолжилась изъятием украинских серверов ВКонтакте. По сообщениям братьев Дуровых это оборудование выполняло кэширующие функции. Киевские сервера снабжали украинских пользователей аудио и видео контентом.

По словам Павла: "Предлог — на наших серверах якобы могли храниться финансовые документы некой уклоняющейся от налогов украинской фирмы. На киевских серверах ВКонтакте хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически". Для нормализации доступа украинцев к соцсети Павел Дуров расширяет "франкфуртский" серверный узел.

В свою очередь Николай Дуров поясняет: "против нас, естественно, никаких обвинений нет. Расследуется дело об уклонении от налогов какой-то местной украинской компании, которая к нам никакого отношения не имеет … Есть версия, что это какая-то разборка между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями, в рамках которой одной из сторон оказалось выгодным задействовать полицаев подобным образом. Не знаю, правда это или нет, однако хорошо известно, что украинская правоохранительная система не менее коррумпирована и "приватизирована" различными группировками, использующими её для достижения своих целей, чем российская. Ставьте сервера на Украине, товарищи."

На опыте Яндекс.Денег, другой русской компании попавшей в немилость украинских властей, известно, что отсутствие серверов или даже операций в стране не является гарантией невозмутимости национальных властей. Вовсе неработающая в стране платёжная система получила замечание украинского финрегулятора. Неделю назад 19 июня, начальник подразделения противодействия налоговым преступлениям НБУ отнёс проект Яндекса и Сбербанка к "нелегитимным платежным системам".

Ещё неделей ранее, 12 июня, были заблокированы счета украинского гаранта WebMoney, ООО "Гарантийное агентство". Вчера, вышеупомянутый начальник противодействия, пообещал "проверку клиентов" компании. Изъятое у гаранта WebMoney оборудование продолжают изучать. А представители компании пытаются вернуть сервера через суд.

В свете происходящего остаётся отметить дальновидность компании Qiwi. Накануне IPO система владела компаниями в сравнительно небольших Белоруссии и Молдавии. А украинскую, оперирующую на в разы большем рынке, московские владельцы, от греха, продали (предположительно в 2012, самом начале 2013).

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля