Почта России откроет сортировочный центр в США

в 12:39, , рубрики: Новости

"Почта России" ведёт переговоры с США об открытии центра предварительной сортировки отправлений в нью-йоркском John F. Kennedy International Airport, сообщает журнал "Внешнеэкономические связи". Министр связи Николай Никифоров готов создать сортировочные подразделения ПР в США, Великобритании, Китае и Германии - то есть, помочь любителям покупать за границей. В список вошли страны с наибольшим числом посылок из интернет-магазинов русским адресатам.

Сейчас в подавляющем большинстве случаев зарубежные посылки сначала отправляются в Москву, а это совершенно не обозначает кратчайшего, быстрого и дешёвого для ПР маршрута доставки. Груз, следующий из Германии в Калининград, могут сначала отправить в русскую столицу, и лишь затем на сортировку в немецкое подбрюшье.

Отправка грузов в город назначения, а не в столицу — выглядит разумно. Однако традиции внутреннего обращения корреспонденции в РФ могут сделать предварительную сортировку бессмысленной. Как показало недавнее исследование читательов — даже посылка в саму Москву, уже попавшая в город, вполне может уехать "на сортировку" Новосибирск, отлежаться там месяц, и лишь затем вернуться в столицу к адресату. В числах речь идёт о сотнях тысяч отправлений. Так, в 2012 году только США отправили в Россию 700 тыс. посылок и 540 тыс. EMS-отправлений.

Если допустить возможность разумной реализации этой инициативы, это станет еще одним раздражающим фактором для отечественного онлайн-ритейла, негодующего на беспошлинную торговлю иностранных магазинов с российскими физлицами, которую сейчас если что и тормозит, то только качество почтовых услуг. Основавший Ассоциации развития электронной торговли Герман Клименко так комментирует идею с зарубежными сортировочными центрами: 

Министр связи все-таки не директор ФТС или руководитель ФНС. Он также и не министр экономического развития. Его задача - любой ценой заставить работать доставшуюся ему Почту России. Его работа абсолютно функциональна и не обременена ни лозунгами патриотизма (отношения с Америкой ухудшились, а у нас тут новый центр сортировки почты), ни заботой о российском бизнесе. Если никто не вмешается, то быть может у Никифорова и получится заставить Почту России работать. Что само по себе уже будет чудом. Обычно легенды об оживший трупах остаются легендами

Вопросы должны быть к Минэку, ФТС и ФНС. Причем к Улюкаеву (министру экономического развития РФ - Roem.ru) больше, чем к остальным.

Почта, действительно, пытается на словах угодить и тем, и другим: недавно компания анонсировала ряд инициатив для российских интернет-магазинов: личный кабинет для юрлиц, гибкие условия перечисления денежных средств, sms-сервис оповещений о перемещении, так и о весьма сомнительных планах: создании сервиса обслуживания юрлиц и запуска сервиса отдельных "окон" для приема и выдачи посылок из интернет-магазинов.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля