Разработка кроссплатформенных мобильных приложений в Delphi #1

в 11:50, , рубрики: Без рубрики

Delphi for AndroidКак вы, наверное, знаете, в сентябре этого года компания Embarcadero Technologies представила очередной релиз RAD Studio, набора средств разработки, включающих в себя Delphi, C++ Builder, HTML5 Builder и ряд сопутствующих продуктов. Основное новшество RAD Studio XE5 состоит в том, что с помощью Delphi стало возможным вести разработку нативных приложений для Android – самой популярной на текущий момент мобильной платформы.

Предыдущие версии Delphi уже поддерживали разработку для Mac OS (XE2, XE3, XE4) и для iOS (XE4). Поэтому сейчас мы не говорим о том, что кроссплатформенная разработка стала «изюминкой» новой версии Delphi. Однако, по отношению к разработчикам приложений, Android по-настоящему демократичная система. Здесь не требуется ни дорогостоящего оборудования (как в случае с iOS), ни покупки сертификатов разработчика (возможность публиковать приложения в GooglePlay стоит всего $25, возможность отладки на своем Android устройстве абсолютно бесплатна).

Таким образом, если вы имеете некоторые навыки работы в Delphi, то именно сейчас у вас появилась прекрасная возможность попробовать себя в мобильной разработке.

Говоря о Delphi, следует упомянуть и C++ Builder. Обычно оба эти продукта развиваются параллельно. Однако, на этот раз Delphi, выражаясь спортивным языком, «немного вырвался вперед» и пользователям C++ Builder приходится некоторое время ожидать пока их средство разработки «подтянется к лидеру».

Многие Delphi разработчики со стажем ассоциируют Delphi с VCL – мощной расширяемой библиотекой классов, предназначенных для создания широчайшего спектра приложений для Windows. Однако, как вы знаете, или успели догадаться, для создания кроссплатформенных приложений используется не VCL, а платформа приложений FM, ранее известная как FireMonkey.

С точки зрения IDE FM, это, прежде всего, новая библиотека визуальных классов (элементов управления). С ее помощью можно создавать качественные пользовательские интерфейсы практически для любых видов программ. При этом среди прочего «в коробке» поставляются также и объекты для работы с 3D графикой, что позволяет задействовать FM для решения целого ряда специфических задач, таких как моделирование физических процессов, создание наглядных учебных пособий и т.д. Многие из компонентов, представленных в FM, имеют свои VCL аналоги. Однако, далеко не все.

В отличие от VCL, FM является «абстрактной» прикладной платформой. Ранее визуальные библиотеки классов обрабатывали соответствующие элементы операционной системы. В VCL, например, компонент «TButton» является оболочкой элемента управления Windows Button (кнопка). Вместо этого, в FireMonkey появилось абстрактное понятие кнопки, к которой могут применяться различные стили, для того чтобы она выглядела нативной под различными платформами, или использовала полностью настраиваемый стиль пользовательского интерфейса.

В то время, как другие библиотеки абстрагируют пользовательский интерфейс, FM привязывается непосредственно к нативной графической библиотеке, предлагая наилучшее решение с точки зрения использования GPU на целевой платформе.

Еще один момент, который следует затронуть, это сам термин «кроссплатформенность» в контексте мобильных приложений. Совершенно очевидно, что мобильные платформы используют специфичный набор элементов управления для организации пользовательского интерфейса. И по этой причине принципы построения классических настольных приложений в большинстве случаев не применимы в мобильной разработке.

Конечно, описанный выше принцип абстрагирования интерфейса во многих случаях решает проблему. Однако, далеко не всегда. И, говоря о кроссплатформенном приложении, мы не подразумеваем единое приложение для различных платформ. Мы говорим о единой кодовой базе в разных приложениях. И здесь очень важным становится правильное построение архитектуры приложения, а именно, максимальное разделение интерфейсной и логической части.

На сегодняшний день платформа FM поддерживает следующие операционные системы: Windows (Win32 и Win64), OSX, iOS и Android.

imageДля разработки мобильных приложений (для iOS и Android) в Delphi используется так называемый модульный компилятор LLVM. В контексте кроссплатформенной разработки это дает неоспоримое преимущество. Модульный компилятор разделен на две части: front-end и back-end. Front-end компилятора переводит исходный код программы конкретной в универсальный платформонезависимый виртуальный код (байт-код). Back-end обрабатывает полученный байт-код и преобразовывает его непосредственно в машинный код конкретной платформы. Back-end LLVM поддерживает целый ряд различных платформ, что в будущем даст возможность RAD Studio расширить список поддерживаемых платформ.

В контексте разработки бизнес-приложений так же следует упомянуть и о механизмах доступа к базам данных. Действительно, работа с БД всегда была сильной стороной Delphi, и вполне логично было бы ожидать, что мобильные Delphi приложения будут работать с базами так же хорошо, как и настольные.

Совсем недавно, весной этого года, комплект поставки старших редакций Delphi/RAD Studio пополнился новой библиотекой доступа к данным – FireDAC, созданной на базе хорошо известного решения AnyDAC, созданного и долгое время развиваемого Дмитрием Арефьевым. FireDAC является универсальным набором компонентов, поддерживающим доступ к весьма внушительному списку СУБД. И если мы говорим о настольных приложениях, то платформа FM с помощью FireDAC поддерживает практически все популярные СУБД. Что же касается мобильных приложений, то здесь существуют определенные ограничения, связанные, прежде всего, с отсутствием библиотек доступа к большинству СУБД. Так мобильные Delphi приложения будут поддерживать SQLite (родная СУБД как для iOS, так и для Android) и IBLite/IB ToGo. Но напрямую подключиться, например, к Oracle уже не получится.
FireDAC
Тем не менее, существует возможность создания мобильных клиентов с помощью многозвенной технологии DataSnap. Эта технология не нова и довольно хорошо себя зарекомендовала среди разработчиков.

И, коль скоро мы затронули тему работы с базами данных, следует упомянуть об одном из ключевых отличий FM и VCL приложений. Для отображения данных в VCL обычно используются специальные элементы управления, так называемые DB-контролы. Для FM такие элементы управления не реализованы и для отображения данных используются обычные элементы управления. Связь между данными и элементами управления производится при помощи механизма Live Binding. И хотя Live Binding интуитивно понятен, прост в изучении и полностью визуализирован, работа с этой технологией все же требует некоторых навыков.
image

Из всего вышесказанного следует, что мобильная разработка в Delphi довольно существенно отличается от «классической». И сейчас имеется некоторый дефицит технической информации, посвященной именно мобильной разработке в Delphi

Хотя подобная ситуация, в принципе, характерна для любой интенсивно развивающейся технологии.

Данная статья открывает цикл публикаций, посвященных созданию мобильных приложений в Delphi. Мы надеемся, что этот цикл поможет вам не только познакомиться с возможностями новой среды разработки, но и разобраться с основными техническими вопросами, которые могут вызвать сложность.

В следующей части мы перейдем от слов к делу. Для рассмотрения будет выбрана абсолютно реальная задача, и мы попытаемся пошагово рассмотреть процесс создания FM приложений для разных платформ.

Автор: FireMonkey

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля