Медведев одобрил льготы IT-компаниям от "7 сотрудников" 

в 13:08, , рубрики: Новости

Теперь документ уходит в Госдуму.

По мнению министра связи Николая Никифорова новые льготы создадут "25 тысяч высокотехнологичных рабочих мест". А не 25 тысяч новых работников. Пересадка специалиста из "серого" налогового поля в "белое" на кадровый голод не влияет никак. Открывающаяся возможность приятна, но программистов, всё-таки, больше не станет.

Небольшим компаниям радоваться вместе с Никифоровым ещё рано. Требуется читать текст реального, прошедшего Парламент документа (на сайт Госдумы он ещё не попал). Проблема в том, что сегодняшняя система выдачи преференций оставляет часть интернет-бизнеса за рамками "скидки" по страховым взносам. "Никто" из стартаперов не продаёт свой код.

Поправка:

По текущему "Налоговому кодексу" прибыль полученная из рекламы, арбитража трафика, рекомендаций видео и что угодно ещё — скидку не порождает. Для снижения налоговой нагрузки действующий Кодекс требует получить не менее 90% дохода (в том числе от иностранных лиц не менее 70 % не подтверждается):

от реализации программ, баз данных, передачи имущественных прав на программы, базы данных, выполнения работ по разработке, адаптации и модификации программ, баз данных, а также услуг по установке, тестированию и сопровождению указанных программ

Выписка о налоговых льготах для IT из "Налогового кодекса Российской Федерации"

Без снятия требований к: аккредитации, продаже кода по договорам — изменение "30 сотрудников" на "7 сотрудников" громко звучит, но мало что даёт.

Иногда даже такие крупные компании, как 2ГИС не могут получить налоговую скидку (по другой норме, но с аналогичной проблемой из за рекламной монетизации). Доход 2ГИС извлекается из размещения рекламы, а собственные справочники и сайты работают "в убыток" — de jure скидка невозможна.

Источник

Поделиться