По подсчетам IDC, рынок PELS в 2013 году вырос в денежном выражении на 6,2%, в количественном — на 13,6%

в 14:58, , рубрики: Новости, метки:

Эксперты аналитической компании IDC подвели итоги четвертого квартала и 2013 года в целом на рынке персональных хранилищ и хранилищ начального уровня (personal and entry-level storage, PELS). Как показывают их подсчеты, в 2013 году поставки этой продукции выросли на 13,6% и достигли 75,2 млн единиц. Примечательно, что в денежном выражении рост составил 6,2%. Другими словами, цены на персональные хранилища и хранилища начального уровня уменьшились. Объем рынка в денежном выражении составил 6,7 млрд долларов.

Любопытно, что четвертый квартал, на который приходится сезонный подъем потребительского спроса, для рынка PELS в минувшем году не был удачным. По сравнению с тем же кварталом 2012 года поставки в количественном выражении сократились на 4,2%, составив 20,4 млн штук. В денежном выражении сокращение было еще более заметным — на 10,3%, до 1,8 млрд долларов.

Отметим, что и в третьем квартале 2013 года наблюдалась такая же картина: спад поставок в количественном выражении по сравнению с тем же кварталом предыдущего года тогда составил 9,7%.

Аналитики отмечают, что рост рынка за год в целом обеспечен преимущественно поставками четырехдисковых моделей. В этом сегменте обычно выпускают свои первые модели компании, выходящие на рынок. Сегмент моделей с большим числом отсеков для накопителей (6, 8 и 12) вырос незначительно, всего на 0,7%.

Объем поставок двухдисковых моделей продолжил сокращаться. В четвертом квартале 2013 года их было отгружено на 32,2% меньше, чем в четвертом квартале 2012 года.

Самыми популярными остаются однодисковые персональные хранилища. Их доля по итогам заключительного квартала 2013 года составила 98% всего объема поставок.

Доля персональных хранилищ в общем объеме поставок PELS равна 98,9% в количественном выражении и 86,9% — в денежном.

Среди тенденций на рынке PELS аналитики выделяют уменьшение поставок хранилищ, в которых используются накопители типоразмера 3,5 дюйма и рост среднего объема хранилищ, а также сохранение доминирующего положения интерфейса USB в персональных хранилищах (он есть у 93,3% устройств) и интерфейса Ethernet — в хранилищах начального уровня (95,1%).

Остается добавить, что к персональным хранилищам специалисты IDC относят модели с одним или двумя накопителями, к хранилищам начального уровня — с числом отсеков для накопителей от трех до двенадцати.

Источник: IDC

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля