Советы стартапам или важность опыта

в 11:47, , рубрики: Без рубрики

Я слушал выступления людей, которые рассказывали, что они выучили в процессе построения компаний, инвестирования в компании, покупки компаний, продаж компаний и создания продуктов. Спустя пять лет, я слушал подобных докладчиков, с подобными докладами, на подобной конференции, для подобной аудитории. Разницей лишь было то, что годами позже, моя интерпретация всего этого была иной.

Поначалу, посещая стартап мероприятия, все казалось до банальности очевидным. Они говорят — слушай своих пользователей. Они говорят — ищите лучших людей. Они говорят — фокусируйтесь на росте. Советы для стартапов кажутся такими расплывчатыми. Мне казалось, это не те вещи на которых следует заострять внимание. Но тот небольшой опыт, который сейчас есть за плечами, дает возможность читать между строк этих стереоптипных советов, и правильней интепретировать то, что на поверхности кажется несущественным.

Слушая доклады сегодня, я находил тонкие подсказки среди «очевидных» советов, думая — вот блин, точно… у нас было похожее… похоже он знает о чем говорит… хотел бы я это знать пару лет назад! И почему я раньше этого не понял?

Только побывавший “в бою” умеет четко видеть. Это шестое чувство, которое дает возможность понимать, что в данном совете наиболее ценное. К большому сожалению, наиболее ценные знания, которые вы могли бы перенять у более опытных людей, кажутся незначительным сейчас. Ведь они говорили, ищите подходящих инвесторов. Ведь они говорили, будь решительми в выборе пути развития продукта.

Но я игнориловал все эти советы, просто потому что у меня небыло достаточно опыта, чтобы их понять.

ЗЫ. Это перевод замечательной статьи «Startup Advice and Clarity of Experience», которая как нельзя точно отражает мое текущее состояние в начинании нового дела. Казалось бы, вроде все давно сказано, написано и опубликованно — бери и используй. Но нет, только собсвенный опыт поможет читать между строк.

Автор: alexbeletsky

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля