5 рисков при внедрении BPM

в 6:50, , рубрики: Без рубрики

BPM (Business Process Management ) – по сути своей концепция управления бизнес процессами организации. Сферический BPM в вакууме позволяет повысить эффективность использования ресурсов компании. Я считаю, что в ситуации перманентного российского кризиса BPM – один из главных инструментов оптимизации. Но даже если вы убедили акционеров, помимо стандартных проектных рисков, не забывайте учесть специфические для BPM:

1. Внедрение не решает проблему бизнеса.

Основной риск – можно создать мощный инструмент, который не решает проблему бизнеса. Или решает, но частично. Внедрение BPM подразумевает сокращение времени на бизнес-процесс, например, из-за его оптимизации или высвобождение человеческих ресурсов. Если этого нет или есть только частично – затраты и усилия на внедрение могут оказаться потраченными впустую.

2. Непредвиденные изменения.

Как и во всех проектах, существует «риск дополнительных изменений» после того, как проект уже согласован и подписан. Обычно BPM-софт позволяет вносить небольшие изменения без срыва сроков и увеличения стоимости. Но имейте ввиду, что скорей всего вам придется балансировать на тонкой жердочке под названием «Это изменение влечет значительное увеличение стоимости» и «Данная фича не поддерживается в текущем релизе».

3. Использовать BPM для того, для чего он не предназначен

Велик соблазн попытаться реализовать на программном обеспечении BPM важный и нужный, но неподдерживаемый функционал. Реализуйте только функциональность, требуемую в рамках проекта BPM.

4. Отсутствуют подготовительные работы.

После того, как проект BPM запущен, вы можете обнаружить, что проект буксует из-за того, что некоторые активности должны быть выполнены/завершены до запуска BPM. Причем на эти активности вы повлиять не можете. Поэтому имеет смысл убедиться в том, что нужное ПО установлено, что оно соответствующей версии. Что удаленные серверы доступны по нужным портам и т.д.

5. Сопротивление изменениям

BPM изменяет работу организации. С ней изменяется методы работы сотрудников. А люди не любят перемен, они боятся потерять работу, престиж и власть. Новые технологии пугают сотрудников и они, будьте уверены, будут изо всех сил сопротивляться изменениям. По оценкам экспертов около 40 процентов сотрудников негативно воспринимают внедрение BPM.
Успех BPM зависит от того, насколько быстро прошло внедрение, сколько сотрудников приняло этот инструмент, как рабочий. Очень важно, чтобы юзабилити было простым и понятным и не вызывало волны ненависти даже у тех сотрудников, которые принимают изменения. И очень важно со стороны руководства донести главные преимущества BPM и поддерживать проект на стадии внедрения и дальнейшего использования.
Статья не догма и аксиома, а приглашение к обсуждению.

Автор: igor2706

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля