Samsung Galaxy S5

в 5:46, , рубрики: Без рубрики

11 апреля начались продажи нового корейского флагмана — Samsung Galaxy S5. В начале прошлой недели он оказался у меня и я могу поделиться своими впечатлениями от недели пользования этим смартфоном.

Samsung Galaxy S5

Технические характеристики

Samsung Galaxy S5 Операционная система: Android 4.4.2 Kitkat;
Samsung Galaxy S5 Процессор: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon MSM8974AC (Snapdragon 801) 2.45 ГГц;
Samsung Galaxy S5 Видеоускоритель: Adreno 330, 578 МГц;
Samsung Galaxy S5 Память: 2 ГБ RAM, 16/32 ГБ Flash, слот для MicroSD до 64 ГБ;
Samsung Galaxy S5 Экран: 5,1" Super AMOLED FullHD 1920x1080;
Samsung Galaxy S5 Связь: 2G/3G/LTE Cat.4 до 150/50 Мбит/с, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac HT80, MIMO(2x2), Bluetooth 4.0 BLE/ANT+, USB 3.0, NFC, ИК;
Samsung Galaxy S5 Камера: основная 16Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой, фронтальная камера: 2,1 Мп;
Samsung Galaxy S5 Дополнительно: GPS/ГЛОНАСС, акселерометр, гироскоп, датчик приближения, барометр, датчик Холла, сенсор освещенности RGB, ИК-сенсор жестов, сканер отпечатков пальцев, датчик частоты ударов сердца, защита от пыли и влаги IP67;
Samsung Galaxy S5 Интерфейсы: Micro USB, аудио-разъем 3,5 мм, MicroSD, слот MicroSIM;
Samsung Galaxy S5 Аккумулятор: Li-Ion 10.78 Wh (эквивалент 3.7 V 2914 mAh);
Samsung Galaxy S5 Размеры и вес: 142 x 72,5 x 8,1 мм, 145 гр.

Конструкция

К счастью, в отличие от всех остальных производителей, Samsung верен своим традициям — в новой модели осталась аппаратная кнопка «Домой», которую так удобно использовать для разблокирования смартфона и ответа на звонки, гнездо для карты MicroSD и съёмная батарея.

Фотографии и рассказ о конструкции

Стекло экрана абсолютно ровное, над ним чуть возвышается бортик. Очень правильное решение, да и желающим клеить на стекло плёнки будет это делать гораздо легче. Сверху фронтальная камера, датчики освещённости, приближения и жестов, разговорный динамик. Слева от него неяркий многоцветный светодиод состояния, работой которого можно управлять в меню настроек. При желании его можно полностью отключить. Снизу две сенсорные кнопки по краям и аппаратная кнопка «домой» по центру. В ней теперь сенсор отпечатка пальца. Левая сенсорная кнопка теперь переключает приложения, и только при длинном нажатии она выполняет функции кнопки «меню». Подсветкой сенсорных кнопок, как и во всех Samsung, можно управлять. Я всегда делаю так, чтобы подсветка горела всегда, пока телефон разблокирован.

Сзади у смартфона мягкая рифлёная крышка, приятная на ощупь, не скользкая и не пачкающаяся от рук.
Под камерой яркая светодиодная вспышка и датчик пульса — красный светодиод и фотодатчик. Внизу основной динамик.

Samsung Galaxy S5

Смартфон выглядит очень тонким.

Samsung Galaxy S5

Гнездо на нижнем торце смартфона закрыто крышкой, рядом с ним отверстие микрофона.

Samsung Galaxy S5

Смартфон имеет защиту IP67, предполагающую защиту устройства от брызг, пыли и песка и даже погружение в воду на 1 метр в течение 30 минут, однако Samsung не рекомендует погружать смартфон в воду. Эльдар Муратзин искупал S5 в аквариуме и смартфон остался жив.

Под крышкой гнездо MicroUSB 3.0. Разумеется, можно использовать только ту его часть, которая отвечает за USB 2.0, поэтому все обычные кабели MicroUSB подходят.

Samsung Galaxy S5

На верхнем торце — гнездо наушников, отверстие второго микрофона, окошко ИК-передатчика (он используется для дистанционного управления любой техникой).

Samsung Galaxy S5

Кнопка включения/разблокировки справа. Расположение удобное.

Samsung Galaxy S5

Сдвоенная кнопка громкости слева.

Samsung Galaxy S5

У смартфона удобный совмещённый разъём MicroSIM и MicroSD.

Samsung Galaxy S5

Аккумулятор имеет ёмкость 10.78 Wh. Оценивать его ёмкость в ампер-часах некорректно, так как напряжение аккумулятора выше обычного — 3.85 V. Везде пишут про 2800 mAh, однако для стандартного напряжения Li-Ion аккумуляторов 3.7 V эта цифра будет 2914 mAh, вот её и нужно использовать при сравнении с другими смартфонами.

Samsung Galaxy S5

Разблокировка

Для разблокировки нужно нажать кнопку на передней панели или кнопку справа. Дальше — в зависимости от настроек. Можно разблокировать смартфон сдвигом по экрану, можно PIN-кодом (4 цифры и ОК), можно паролем (от 4 цифр и букв), можно рисунком (нужно соединить несколько точек).

Новая возможность — разблокировка по отпечатку пальца, но она оказалась не очень удобна: нужно сначала нажать кнопку, а потом провести пальцем сверху вниз по кнопке «домой». Держа смартфон одной рукой это сделать невозможно (большой палец под углом не распознаётся).

Я вообще отключил блокировку экрана и активирую смартфон одним нажатием кнопки «домой». За неделю не произошло ни одной случайной разблокировки (я ношу смартфон в горизонтальной кобуре на ремне).

Режим телефона

Качество звука при разговоре отличное.
При вызове и входящем звонке фото контакта показывается в виде маленькой иконки на фоне её же размытого изображения. При наборе номера показывается время и продолжительность предыдущего разговора с этим абонентом. При завершении разговора его время не отображается.

Скриншот

Samsung Galaxy S5

Операционая система, программы

В смартфоне используется Android 4.4.2. Лаунчер и все программы нестандартные.

Скриншоты и рассказ о системе

Лаунчер Samsung.

Samsung Galaxy S5

Установленные программы.

Samsung Galaxy S5

Да простит меня Samsung, но попользовавшись полдня штатным лаунчером и контактами, я поставил привычные мне Go Launcher и Go Contacts EX.

Ещё раз спасибо Samsung за то, что верхняя шторка работает, как и раньше, а не как в новых версиях Android: при сдвиге сверху вниз одним пальцем открывается панель с кнопками настроек, уведомлениями и кнопкой доступа к меню настройки системы. При сдвиге двумя пальцами открывается панель с множеством иконок. Расположение иконок на обоих панелях можно настраивать.

Samsung Galaxy S5 Samsung Galaxy S5

В штатной звонилке работает поиск Т9 по русским контактам.

Меню настроек также нестандартное. Оно может отображаться одним из трёх способов: список, список с вкладками по группам, большие иконки.

Samsung Galaxy S5

Меню огромное (в режиме списка — семь экранов), поэтому в начале добавили «быстрые параметры». Там можно дублировать любые пункты большого списка, чтобы каждый раз не листать семь экранов.

Железо, быстродействие

Тест AnTuTu 4.3 даёт смартфону 33225 очков и делает следующие выводы: «Процессор хороший, поддерживает большие приложения и мультизадачность; память отличная; 2D графика отличная; 3D графика отличная, поддерживаются большие игры».

Скриншоты теста AnTuTu

Samsung Galaxy S5

Отчёт об аппаратуре смартфона.

Samsung Galaxy S5
Samsung Galaxy S5

Внутренняя память смартфона 16 Гб одновременно используется для установки приложений и других системных целей и как внутренний диск. При установке карты MicroSD пользователю автоматически предлагается выбрать сохранение фотографий и других пользовательских данных на карту.

Режима USB-накопителя (MassStorage), увы, нет, как и в предыдущих двух версиях Galaxy S.

AMOLED-экран очень хорош. Смартфон работает очень быстро. За всё время работы существенного нагрева корпуса я не замечал. GPS ловит спутники за несколько секунд даже в помещении в метре от окна. NFC работает — Яндекс-Метро показывает, сколько поездок осталось на билете московского метро, ИК-передатчик позволяет управлять любой бытовой техникой, управляемой пультом. Звук в наушниках отличный и имеет большой запас громкости.

Камера

Обе камеры в GalaxyS5 имеют физическое соотношение сторон 16:9, поэтому, хоть по сравнению с Galaxy S4 мегапикселей и стало больше, размер каждого пикселя не уменьшился.

Образцы съёмки

Этот кадр снят с балкона в солнечную погоду (клик на эту и все последующие картинки открывает оригиналы).

Samsung Galaxy S5

Съёмка в помещении.

Samsung Galaxy S5

Качество съёмки фронтальной камеры тоже вполне приличное.

Samsung Galaxy S5

Текст на листе A4 при хорошем естественном освещении.

Samsung Galaxy S5

Батарея

Смартфон показал просто удивительные результаты времени работы от аккумулятора. Больше трёх суток в режиме активного использования, да ещё и с 4G, — это великолепный результат.

Samsung Galaxy S5

Смартфон способен заряжаться током до 1.8 А, это позволяет всего за час зарядить полностью разряженный аккумулятор до 60%. Время полной зарядки — около двух часов.

Суперэнергосбережение

Помимо долгой работы в обычном режиме, есть ещё и режимы суперэнергосбережения, в которых смартфон может работать очень долго, но главная их задача — помочь пользователю «дотянуть до зарядки», когда аккумулятор почти сел.

Режим максимального энергосбережения включается через иконку в шторке или через меню настроек.

Samsung Galaxy S5

При включении режима большинство функций смартфона и программ отключается, а экран становится чёрно-белым. Версия про отдельные белые субпиксели экрана не подтвердилась — в лупу отлично видно, что горят RGB-субпиксели.

Подробнее о режимах суперэнергосбережения

В этом режиме нет дополнительных меню и шторки, нельзя делать скриншоты и запускать какие-либо программы кроме тех, что есть на экране. Можно пользоваться телефоном (контакты работают), смс, интернетом. На свободные кнопки экрана можно назначить программы Диктофон, Калькулятор, Заметки, Часы, ChatOn, Facebook, Google+. Программы, которые были установлены на смартфон пользователем, назначить нельзя.

Samsung Galaxy S5

Второй режим называется «экстренный режим» и запускается через меню, появляющемся при долгом нажатии кнопки питания.

Samsung Galaxy S5

Всё очень похоже, но здесь есть фонарик, сирена, кнопка отправки GPS-координат по смс (можно стереть текст с координатами и написать обычную смс) и добавить можно только одно приложение из гораздо меньшего списка.

Samsung Galaxy S5

Какой смысл в двух очень похожих режимах, включающихся в разных местах и выглядящих слегка по-разному я не понял.

Включение и выключение этих режимов довольно медленное — 16 секунд.

Прибамбасы

О сканере отпечатков пальцев я уже писал выше. Он работает, но сканирование возможно только когда смартфон лежит в одной руке, а сканируется палец другой руки.

Режим «Повысить чувствительность сенсора» позволяет управлять смартфоном в перчатках. Проверил. Работает.

Датчик жестов позволяет управлять разными функциями, проводя ладонью над верхом экрана. С помощью жестов можно листать изображения в галерее или переключать треки в плеере. Работает, но мне показалось, что делать всё то же самое удобней с помощью традиционного тачскрина.

ИК-передатчик позволяет управлять любой аппаратурой, способной управляться пультами. Штатное приложение Smart Remote управляет только телевизорами и проекторами, но в Google Play есть множество приложений, работающих с ИК-портом.

Сканер пульса расположен сзади рядом со вспышкой. к нему прикладывается палец, он светит красным светодиодом и анализирует пульс сосудов. Пульс измеряется в приложении S Health, в котором также есть шагомер, а само приложение позволяет планировать тренировки и питание.

Скриншоты приложения S Health

Samsung Galaxy S5

Проблемы

Самая большая проблема, приводившая к случайным нажатиям кнопки «приложения», когда смартфон держался в руке горизонтально, была устранена в прошивке, вышедшей позавчера и установившейся «по воздуху».

Samsung довольно сильно переделал Android, кроме того в Samsung считают, что пользователь будет пользоваться только самсунговским лаунчером, контактами, смс и не будет ставить ничего альтернативного, поэтому при использовании альтернативных программ возникают некоторые проблемы. К счастью, решаемые. Так, программе SMS Backup приходится перед бэкапом менять системые настройки, чтобы стать на время копирования смс-клиентом по умолчанию, иначе она не может получить доступ к базе смс (возможно, это свойство нового Android 4.4 Kitkat). А при работе Go Launcher смартфон периодически спрашивает, точно ли я хочу, чтобы Go Launcher постоянно оставался в памяти.

Несмотря на три способа отображения меню настроек, это меню очень большое и неудобное. Самое нужное запрятано глубоко (например, переключение в 2G: Настройки-Сетевые подключения-Другие сети-Мобильные сети-Режим сети-Только GSM), а то, что не очень нужно, всегда на виду. Стандартное меню настроек Android, которого тут нет, гораздо проще, удобней и логичней.

Заключение

Samsung Galaxy S5 — отличный смартфон. Дизайн, на мой взгляд, стал гораздо лучше, чем у предшественника (вроде бы отличия не очень большие, но смотрится он гораздо лучше и держать его удобней), превосходное железо (процессор, экран, голосовой тракт, система энергосбережения), много полезных и не очень прибамбасов (сканер отпечатков пальцев, режим работы в перчатках, датчик жестов, датчик пульса, функция ИК-пульта), превосходное время работы от батареи. Ещё раз подчеркну, очень здорово, что в новом смартфоне осталось то, чего к сожалению нет во многих новых смартфонах других производителей — аппаратная кнопка «домой», карта MicroSD, съёмный аккумулятор.

Смартфон Samsung Galaxy S5 стоит 29990 рублей.

В заключение достоинства и недостатки смартфона Samsung Galaxy S5.

Плюсы.

• Передовое «железо»;
• Долгая работа от аккумулятора;
• Режимы сверхэнергосбережения;
• Отличная камера;
• Полезные «прибамбасы»: ИК-пульт, датчик пульса;
• Удобная разблокировка с помощью аппаратной кнопки «домой»;
• Слот для MicroSD;
• Съёмный аккумулятор;
• Защита от влаги и пыли IP67;
• Режим управления в перчатках.

Минусы.

• Нестандартные настройки Android, нестандартные лаунчер, контакты, смс, все остальные программы;
• Одна симкарта.

© 2014, Алексей Надёжин

Автор: AlexeyNadezhin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля