UCP: Дуров бежит от судебного преследования, а не от госполитики

в 17:21, , рубрики: Новости

Владеющая долей в 48% во «Вконтакте» инвесткомпания United Capital Partners (UCP) распространила пресс-релиз, в котором утверждается, что Павел Дуров, основатель и бывший директор социальной сети, пытается выставить себя диссидентом с целью отвлечь внимание от своих юридических проблем.

В начале апреля UCP, для защиты своих экономических интересов, инициировали судебные разбирательства на BVI в связи с запуском проекта Telegram, с обвинениями Павла Дурова в злоупотреблении своим положением CEO «Вконтакте» и неисполнением служебных обязанностей.

В UCP считают, что именно после начала разбирательств Дуров стал выставлять себя жертвой режима и рассказывать о запросах ФСБ с требованиями выдать личные данные пользователей и о предписаниях Прокуратуры с требованием закрыть некоторые группы («паблики»).

Виктория Лазарева, партнер UCP, утверждает, что Дуров в течение нескольких месяцев скрывал от совета директоров соцсети факты поступления запросов и предписаний от правоохранительных органов. В UCP узнали о запросах только из сообщений Дурова на его странице во «Вконтакте».
В UCP считают, что директор должен был незамедлительно проинформировать совет директоров о факте поступления таких запросов.

Кроме того, помимо прочего, в UCP обращают внимание на непоследовательность Дурова и Mail.ru Group в отношении претензий к тому, как UCP приобрели долю в соцсети.

UCP утверждают, что Mail.ru Group структурировали сделку по поглощению компании Bullion (на которую были записаны 12% соцсети, принадлежащее Дурову) ровно тем же образом, каким UCP структурировали сделки по поглощению компаний Blesmir и Palagon (в сумме владевшие 48% соцсети). В свете этого, арбитражный иск Bullion (теперь принадлежит Mail.ru Group) к UCP и Mail.ru в Лондоне выглядит непоследовательным. А то, что Mail.ru Group является соответчиком по своему же иску наряду с UCP, демонстрирует, что иск является тактическим шагом (tactical lawsuit).

Полный текст сообщения UCP доступен по ссылке.

В Mail.ru Group (сославшись на недоступность лиц, которые могли бы дать комментарии на эту тему, из-за объявления финансовых итого и крупном запуске, связанном с my.com) не смогли оперативно прокомментировать Roem, знали ли в компании о запросах и предписаниях госорганов во «Вконтакте», и об отличиях в структурах сделок поглощения Blesmir, Palagon и Bullion.

Комментарий Павла Дурова:

UCP: Дуров бежит от судебного преследования, а не от госполитики

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля