«Одноклассники» объяснили двукратную разницу между MAU и WAU

в 12:26, , рубрики: Новости

Сегодня, 15 апреля, «Одноклассники» опубликовали на своей странице во «Вконтакте» данные по мобильной аудитории соцсети. Согласно публикации, у «Одноклассников» 38 миллионов активных мобильных пользователей (MAU) в месяц.

«Одноклассники» объяснили двукратную разницу между MAU и WAU

Александр Круглов, евангелист «Вконтакте», усомнился в точности оценки размера аудитории «Одноклассников» и в доказательство привел цифру 18 млн человек, которая видна в кабинете рекламодателя «Одноклассников» при выборе таргетинга на мобильных пользователей «Одноклассников» и «МоегоМира». На замечание, что в личном кабинете показывается недельная аудитория (WAU), а не месячная, Александр ответил, что соотношение MAU/WAU > 2 — это тоже плохо, и у «Вконтакте» это соотношение меньше 2. Соотношение показывает, насколько сильно аудитории пересекаются за разный срок измерения. Если они пересекаются слабо, то из этого можно сделать вывод, что пользователи заходят на сайт недостаточно часто, чтобы попасть в обе выборки.

В Mail.ru прокомментировали, что сравнивать оценку всей аудитории и оценку аудитории, попадающей в таргетинг, нельзя. Илья Грабовский, пресс-секретарь «Одноклассников»:

Сравнивать внутреннюю статистику (как, в прочем, и любую другую, получаемую от специализированных сервисов) с той, что показывается в рекламном кабинете – не совсем верно. Во всяком случае, если мы говорим о мобильной рекламе в ленте пользователей социальной сети. Цифра, которую мы видим в кабинете, характеризует исключительно ту аудиторию, которая, скорее всего, увидит рекламу в своей ленте. Само собой, вся мобильная аудитория Одноклассников рекламу не увидит по разным причинам, например, из-за пустой ленты (возможно, они просто не успели добавить друзей или вступить в группы). Поэтому это совершенно разные показатели. И когда мы формируем цифру аудитории для рекламодателя (с учетом выбранных им показателей), мы стараемся отобразить не просто фактическую цифру, а с учетом поведенческих особенностей аудитории – таким образом мы можем гарантировать рекламодателям эффективность их кампаний.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля