Вероятно, самый простой способ преодолеть стресс на пути к цели

в 6:14, , рубрики: Новости

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда поставив себе некую цель, вы словно упирались в невидимую стену, не в силах сделать ни шагу на пути к ней? Когда мало просто поставить себе задачу — но надо ещё научиться жить с этим. Многие люди ставят цели публично, чтобы сжечь мосты и запретить себе проявления слабости — на этом строится идея проекта SmartProgress. Но это не работает, если мотивация оборачивается давлением, решимость — стрессом, и в результате включаются защитные механизмы психики, которые выражаются в том, что человек впадает в ступор, и чем масштабнее цель, тем сильнее давление и тем труднее пошевелить хотя бы пальцем. Однако даже в игры разума можно выигрывать.

Вероятно, самый простой способ преодолеть стресс на пути к цели

[Что-то вроде дисклеймера] Лень — друг человека. Думаю, то, что лень — это защитный механизм психики, понимают все. Я знаю много отличных программистов, которые искренне считают себя ленивыми людьми — и при этом способны фигачить код ночами напролёт. На самом деле лень и прокрастинация — сигналы внутреннего несогласия с поставленными целями. Но если цель слишком заманчива — их можно попробовать обойти. В конце концов, голос подсознания — это лишь голос инстинктов, заложенных в человеке в те времена, когда жизнь была куда проще и линейней.

Лайфхак, которым я хочу поделиться, основан на простом принципе: если вы не можете изменить ситуацию — измените отношение к ней. Лучший способ преодолеть давление стресса — перестать воспринимать его как давление.

Перемаркируйте свои негативные эмоции чтобы лучше переносить давление

Глубоко вдохните и попытайтесь определить эмоции, которые вы испытываете. Выделите их, и попробуйте взглянуть на них с другой стороны: не как на препятствие, а как на возможность. Не как на стопор, а как на опору. С большинством эмоций это проделывается довольно легко, примеры эмоций-перевёртышей довольно очевидны:

  • Страх -> Ожидание
  • Разочарование -> Желание
  • Тревога -> Ответственность
  • Нерешительность -> Осторожность
  • Волнение -> Энтузиазм
  • Настороженность -> Любопытство
  • Принуждение -> Вежливость

Изменить свои чувства без таблеток, наверное, невозможно. Но вот решить, что они для вас значат — в воле человека. Вы меняете отношение к тому, что ощущаете:

вместо того, чтобы бояться презентации — вы предвкушаете её;

вы не ненавидите свою работу, а просто стремитесь к лучшей;

вы не завалены чужими проблемами, а помогаете людям. И т.д.

Эта простая регулировка переключает мозг из режима паники в режим поиска выхода, и позволяет действовать конструктивно.

Вероятно, самый простой способ преодолеть стресс на пути к цели
Меняется видение ситуации

По своему опыту могу сказать, что перестроиться должно быть несложно: достаточно один раз запомнить что означает негативная эмоция — имя её доброго брата-близнеца — как дальше мозг будет уже автоматически это напоминать каждый раз, когда его владелец поймает себя на подобных ощущениях.

Если сразу не заработало — перечитайте эту статью через недельку-другую, тогда это точно должно запомниться.

по мотивам статьи Relabel Your Negative Emotions to Better Handle Pressure

Вероятно, самый простой способ преодолеть стресс на пути к цели

Автор: andorro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля