Mail.ru Group подготовилась выкупить у Щербовича его долю ВКонтакте

в 4:12, , рубрики: Новости

Сотрудник инвестбанка и 2 человека близких к Mail.ru Group и UCP Ильи Щербовича рассказали «Ведомостям» о скором переходе ВКонтакте под полный контроль почтовиков. Речь идёт или о неделях или о несколько большем сроке — переговоры совладельцев в финальной стадии. Mail.ru Group должен будет выкупить у UCP долю в 48%. Ещё раньше, летом 2014, «Ведомости» слышали о перепродаже от неназванного федерального чиновника. Источники говорят, что Mail.ru заплатит за долю UCP исключительно наличными, без использования таких инструментов, как оплата акциями холдинга.

«Ведомости» со слов близкого к ВК источника знают, что летом Алишер Усманов провёл переговоры даже с основателем соцсети Павлом Дуровым, где предложил экс-гендиректору вернуться, только не к оперативному управлению, как раньше, а на должность «главного архитектора» ВК.

Источники утверждают, что соцсеть оценят близко к оценке в сделке Mail.ru Group и Ивана Таврина — эти собственники оценивали весь ВКонтакте примерно в $2,9 млрд, (доля UCP около 1,4 млрд). Будущим покупателем доли UCP может быть или сам Mail.ru Group или дружественная к холдингу структура. Известно, что в конце II квартала 2014 г. остатки наличности в самом Mail.ru Group составляли примерно $700 млн, и холдинг уже использовал «дружественного покупателя» в сделках с долями ВКонтакте. В декабре 2013 года 12% пакет основателя ВК Павла Дурова приобрёл вышеупомянутый гендиректор «Мегафона» Иван Таврин, а затем, через 3 месяца он перепродал его Mail.ru Group.

Фонд UCP владеет 48% с апреля 2013 г., он выкупил доли у бывших партнёров Дурова —Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. По неофициальным оценкам пакет стоил фонду $0,9 млрд. — таким образом, на перепродаже UCP заработает около $500 млн.

Если собеседники «Ведомостей» правы — ВКонтакте будет оценён приблизительно в половину стоимости Mail.ru Group: $2,9 млрд , против $5,7 млрд. При этом выручка соцсети ниже выручки холдинга в 5 раз, Mail.ru Group устойчиво прибыльна, а чистые доходы ВК снижаются 2 года подряд. Аналитики считают, что затянувшийся спор собственников — это одна из причин слабых финансовых показателей ВК. У Mail.ru Group и UCP одинаковое число голосов в совете директоров, но разные мнения по ключевым вопросам. В результате органу трудно или невозможно принимать какие-либо решения. Так у ВК до сих пор нет гендиректора — хотя с момента ухода предыдущего руководителя ВК Павла Дурова прошло примерно полугода.

В марте 2014 года РБК сообщил, что в самом начале года Щербович уже предпринимал попытку продать свои 48% ВКонтакте Алишеру Усманову, оценив их в 2 млрд долл. По словам собеседников РБК, Усманов посчитал эту цену неадекватной рынку, дав понять, что готов рассмотреть более реалистичные предложения.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля