eBay покинул АКИТ из-за разницы во взгляде на пошлины

в 17:30, , рубрики: Новости

Выход eBay из АКИТ подтвердили представители компании и ассоциации, пишет РБК:

По словам представителя eBay, это решение связано с возникшими разногласиями по отдельным инициативам, которые поддерживает ассоциация. О каких именно инициативах идет речь, он уточнить отказался. Исполнительный директор АКИТ Виталий Жигулин тоже не стал комментировать суть противоречий. Для выхода компании из состава ассоциации достаточно ее заявления без указания конкретной причины, отметил он, соответствующее письмо от eBay пришло в сентябре.


Причина выхода eBay из ассоциации – поддержка и лоббирование АКИТ законопроекта о снижении порога для беспошлинных покупок в иностранных интернет-магазинах с €1000 в месяц до €150 за покупку, рассказал РБК источник в одной из компаний, занимающихся интернет-торговлей. Другая инициатива, которую отстаивает АКИТ, но не eBay, – это запрет параллельного импорта (поставки товаров в страну без согласия производителей этих товаров: например, покупки iPhone в США по американским ценам и продажа их в России), говорит собеседник РБК.

Ранее компания eBay даже сама была записана прессой в противники «кросс-бордера» из-за консолидированной позиции АКИТ, но Владимир Долгов в комментарии «Эху Москвы» пояснил, что eBay входит в АКИТ, как в отраслевую ассоциацию, но выступает против повышения таможенных пошлин, и внутри АКИТ единственный голос против пошлин был как раз от eBay. Долгов позже заявлял, что цифры оборотов, которыми оперируют противники «кросс-бордера», не имеют отношения к реальности, что будущие меры по борьбе могут оказаться бессмысленными, и что в стране есть масса более серьезных внутренних проблем с учетом и практиками ведения бизнеса, чем те проблемы, которыми общественность пугают лоббисты запретов.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля