РСК расширила суперкомпьютерный комплекс в МСЦ РАН новым решением МВС-10П МП

в 15:51, , рубрики: Новости, метки:


Группа компаний РСК, которая занимается разработкой и интеграцией решений для центров обработки данных (ЦОД), сообщила об успешной установке мощной вычислительной системы МВС-10П МП в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН).

Это суперкомпьютер с пиковой производительностью 77,33 терафлопс занял 20 место в новой редакции рейтинга Top50 самых мощных вычислительных систем в России и СНГ (от 31 марта 2015 г.). Система МВС-10П МП стала расширением суперкомпьютерного комплекса МВС-10П, появившегося в РСК в 2012, который занимает 4 место в вышеупомянутом рейтинге. Cуммарная производительность суперкомпьютеров РСК с жидкостным охлаждением, установленных в МСЦ РАН, теперь составляет более 600 терафлопс.

Стоит отметить, что архитектура RSC PetaStream, на базе которой был создан МВС-10П МП, является полностью российской разработкой. Особенностью RSC PetaStream является реализация концепции массивной параллельности, обеспечивающей выполнение до 250 тысяч параллельных исполняемых потоков на 1024 вычислительных узлах архитектуры x86 в одном вычислительном шкафу на площади всего 1 кв. м. RSC PetaStream принадлежат мировые рекорды по вычислительной – 1,2 петафлопс на шкаф – и энергетической – более 400 кВт на шкаф – плотности, а также по производительности на занимаемый объем – более 560 терафлопс/м3, и компактности.

Что касается серверных продуктов Intel, которые использовались при создании МВС-10П МП, то речь идет о 61-ядерных сопроцессорах Intel Xeon Phi 7120D, процессорах семейства Intel Xeon E5-2600, а также серверных платах Intel S1600JP и твердотельных накопителях Intel SSD DC S3500 для корпоративных ЦОД. Общий объем памяти (GDDR5) на узлах составляет 1 ТБ, межузловое соединение осуществляется на скорости 56 Гбит/c.

Обновленный комплекс позволит ученым еще быстрее проводить всевозможные исследования в медицине, биоинженерии, астрофизике, химии, радиоэлектронике и других областях российской науки.

Источник:
РСК

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля