Похоже, что в процессорах Intel Skylake используется «обратный Hyper-Threading»

в 10:22, , рубрики: Новости, метки:


Переход от повышения частоты к увеличению числа ядер и одновременно исполняемых потоков в качестве средства повышения производительности процессора имел отрицательную сторону — скорость работы однопоточного приложения почти перестала расти. Похоже, что разработчики процессоров Intel Skylake попытались исправить ситуацию, прибегнув к технологии, которую можно назвать «обратный Hyper-Threading» (Inverse Hyper Threading). Если в Hyper-Threading ресурсы одного ядра разделяются для выполнения нескольких потоков, то в Inverse Hyper Threading ресурсы нескольких ядер объединяются для выполнения одного потока.

Соответствующее предположение сделал один из источников, сравнив работу четырехъядерных процессоров Core i7-6700K (Skylake) и Core i7-4790K (Haswell) в тесте SPEC CPU2006. Первые четыре точки графика соответствуют физическим ядрам, а следующие четыре — логическим.

Подробности устройства Skylake, возможно, будут раскрыты на мероприятии IDF 2015

Как видно на графике, в случае Haswell производительность растет по мере включения физических ядер, затем снижается при подключении пятого потока и медленно возвращается к максимальному значению по мере дальнейшего увеличения числа потоков.

Поведение Skylake радикально отличается. Фактически, почти на всем протяжении графика производительность снижается с ростом числа потоков (исключение составляют участки, соответствующие включению в работу второго физического и второго логического ядер). Зато с самого начала процессор демонстрирует значительное превосходство над Haswell на небольшом числе потоков, которое постепенно сокращается с ростом их числа.

Подробности устройства Skylake, объясняющие такое поведение процессора, возможно, будут раскрыты на мероприятии IDF 2015, открывающемся завтра в Шэньчжэне.

Источники: WCCFtech.com, Heise.de

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля