Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook

в 12:46, , рубрики: air, Mi, xiaomi, Блог компании Gearbest.com, ноутбук, Ноутбуки

Как только я кому-то говорю о том, что у меня на тесте Xiaomi Mi Air 13, меня сразу спрашивают «и как он по сравнению с Макбуком?». Я озвучу немного непопулярное, но честное мнение. Сравнивать это устройство с яблоками совершенно неосмысленно. Это ноутбук с алюминиевым корпусом, хорошим экраном, и зарядкой через USB Type C. На этом сходства заканчиваются.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 1

И дело даже не в том, что Xiaomi не смогла сделать что-то лучше, чем Apple, или хуже. А в том, что Xiaomi Mi Air 13 принадлежит миру Windows.

Позиционирование

В отличие от 12" версии Xiaomi Mi Air, которая по начинке, экстерьеру и всему остальному скорее тяготеет к пишущим машинкам вроде Macbook 12 или Macbook Air (простите великодушно за то, что я все же сравниваю с ними, а с чем еще, ведь если я скажу «похожи на Lenovo Ideapad 12», то мое сравнение поймет гораздо меньше народу), то Xiaomi Mi Air 13 — это скорее «прошка» нижнего ценового диапазона.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 2

Тут уже более-менее «взрослый» процессор (Intel Core i5, если быть точнее, а не «эмка»), а также дискретная графика, которая, несмотря на то, что скорострельностью не блистает, все равно обскакивает встроенное интеловское решение. В общем, Xiaomi Mi Air 13 это многофункциональный ноутбук для постоянного использования, то, что в свое время Intel называл «ультрабуками» (правда, названьице в народ не пошло).

Внешний вид

То, что Xiaomi Mi Air 13 на мак непохож, мы уже выяснили. Давайте теперь повнимательнее посмотрим на устройство со всех сторон. Пожалуй, самая моя любимая часть — верхняя крышка.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 3

Никаких ужасных (и прекрасных) логотипов нет. В свое время даже Apple не смог себе позволить такое — сделать ноутбук, и не поставить на него лейбл. Хотя, злые языки утверждают, что это просто потому, что так было дешевле — завод, который выполнял заказ компании на производство техники, поставил именно такое условие.

Спереди устройство достаточно толстое. И вообще, сам по себе ноутбук — эдакий «крепыш». Я воздержусь от сравнения с MacBook Pro, скорее он похож на Dell XPS 13.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 4

Портов и разъемов, конечно, не так чтобы вот прямо изобилие, но достаточно. Есть USB, HDMI (даже полноразмерный). И даже 3.5 мм оставили! Ах, да, это же про телефоны, пока еще не про ноутбуки.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 5

С другой стороны — еще один порт USB, а также USB Type C.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 6

Сзади никаких разъемов нет.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 7

Снизу видны воздухозаборные отверстия (в отличие от 12" версии, эта — с активным охлаждением), а также динамики. Звук у ноутбука хороший, чтобы посмотреть фильм не нужно подключать внешнюю акустику.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 8

Никаких проблем при работе на столе я не заметил — ноутбук стоит крепко и хорошо охлаждается. А вот если поставить на диван, то в звуке исчезают басы, а само устройство начинает греться. Впрочем, оно и неудивительно.

Разбирается ноутбук несложно, но я почему-то в момент первого разбора не стал фотографировать процесс, а потом ноутбук у меня забрали. Руководствовался вот этой инструкцией (английский, но по картинкам все понятно).

Возможности для апгрейда стандартные: есть место под еще один M.2 SATA SSD. Впрочем, по сравнению с 12" версией, здесь это не так необходимо — в стоке устройство поставляется с 256 Гбайт хранилища.

Дисплей

Мне он понравился, он яркий, с отличными углами обзора и сочными цветами. Но, как это всегда бывает с яркими и цветастыми экранами, он покрыт глянцевым стеклом, на котором отлично заметны и следы пальцев, и блики (сравнение с ноутбуком Livefan S1 — китайцем с матовым дисплеем).

image

Разрешение экрана составляет 1920x1080, также как у младшей модели. По моему мнению, на устройства с диагональю 13" надо ставить или 1366x768 (но все же скажут, мол, какой ужас), или уже 2К экрана. Увеличение в OS от Microsoft работает довольно криво, и при 125% получается муть в неадаптированных приложениях, а на 100% масштаба все уж очень мелкое. Впрочем, наверное я это придираюсь.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура хорошая, при условии что вы владеете слепой печатью. Нажатия уверенные, никакой расхлябанности не ощущается. Enter — горизонтальный (что, впрочем, логично — у китайцев американская клавиатурная раскладка). Но вот то, что клавиши серые, и на сером наборном поле — это уже плохо. Я предпочитаю ноутбуки с черными клавишами.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 10

Верхний ряд функциональных клавиш — тонкий. Кнопка включения-выключения находится на клавиатуре, справа сверху.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 11

Подсветка без возможности регулировать ее уровень, она или включена, или нет. Активируется шорткатом.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 12

Тачпад большой и отзывчивый. Никаких проблем с ним я не заметил, и вообще, это одна из лучших сенсорных панелей в ноутбуках последних лет, которую я имел возможность пощупать.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 13

Я практически не пользуюсь жестами, только скроллингом вниз и вверх двумя пальцами. С этим никаких проблем замечено не было.

Железо

По сравнению с Xiaomi Mi Air 12, старшая версия гораздо более производительна. Тут уже более-менее «взрослый» процессор, Intel Core i5, 8 Гбайт оперативной памяти, а также дискретное видео 940M.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 14

При желании можно даже поиграть в несложные игрушки. Civilization 6 пойдет, Elder Scrolls Oblivion — тоже. Не на максимуме, конечно.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 15

Хватит мощности в том числе и для фотошопа с premiere, конечно, если не будете наворачивать множество слоев или монтировать видео на 20 дорожек.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 16

Ноутбук в обычных задачах не перегревается, в том числе и когда нагрузка на GPU солидная. Правда, становится слышно кулер.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 17

Конечно, ожидать от него каких-то высот производительности не стоит, но со всеми казуальными задачами справится без проблем.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 18

Кстати, SSD на удивление не такой уж и быстрый — не совсем понимаю, зачем было городить подсключение NVME при такой скорости.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 19

Софт

В комплекте с ноутбуком идет Windows в лицензии Single Language. И этот Single Language — китайский. Так что, если ZhongWen вам не под силу, то добывайте софт где-нибудь в другом месте. Кстати, магазины о предубеждениях лаоваев против китайского знают, и продают не только вариант с иероглифами, но и с установленной неактивированной Windows 10 для тех, кто не умеет в ханцзи.

Батарея и зарядка

В ноутбуке установлена батарея на 5400 мАч. Для тех, кто как автор обзора по Mi Air 12 путает мАч с реальной емкостью, проведу простейший арифметический ликбез.

Дело в том, что емкость батареи — она не в мАч измеряется, а в ватт*час. Батарея ноутбуков работает при бОльшем напряжении, чем у сотовых телефонов. У последних традиционное напряжение 3.7 В, а у ноутбуков — 7.4. Так что, не стоит сравнивать аккумулятор ноутбука со смартфонным. Тут он сильно больше.

Как бы то ни было, запаса автономности ноутбука хватает на 5-7 часов. Это нормальное время, те, кто говорят, что у них ноутбуки работают по 12 часов — сильно преувеличивают. У меня есть Macbook 12, так вот, заявленные половину суток он не работает никогда.

Кстати, хотел бы отдельно сказать по поводу зарядки. Обычно на нее не обращаешь внимания, ну зарядка и зарядка. Но здесь… Почему-то, она огромная и неудобная. Китайская вилка не отстегивается, бегайте с переходником.

Xiaomi Mi Air 13 Laptop — еще один отличный китайский ноутбук, совершенно непохожий на Macbook - 20

А еще, Xiaomi Mi Air 13 не поддерживает зарядку при 5 В, только с 9 или 12. Поэтому, в отличие от Macbook 12, с помощью обычного пауэрбанка или телефонной зарядки, вы Xiaomi Mi Air «подпитать» не сможете. Только от специального, с поддержкой Power Delivery, а их таких кот наплакал.

Итого

На мой взгляд, Xiaomi сделали очень и очень достойный ноутбук. Легкий, металлический, достаточно мощный, с нормальным временем автономной работы. На момент, когда я делаю этот обзор, за него хотят 809$. Потом, возможно будет чуть дороже.

Не стоит сравнивать его с Macbook Air или Macbook (конечно, если вы не хотите возжечь креативный скандальчик в стане макхейтеров, любителей мака, или уважаемых прихожан секты свидетелей Xiaomi). Думая о том, стоит ли брать этот ноутбук, сравнивайте его с другими тонкими и легкими устройствами на Windows. Мне лично он больше всего напоминает Dell XPS 13.

Автор: Gearbest.com

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля